首页 > 工会党建 > 活动快讯

学习贯彻党的群团工作会议精神,推动党政工共建“教职工小家”

——校教代会代表巡视工作顺利开展

        2016年5月17-18日,校工会组织我校教代会代表及工会干部等共计60余人赴附属医院及东校园开展巡视工作。在为期两天的巡视活动中,代表们分两批到附属第一医院参加座谈会,并先后参观了附属第一医院等6个单位的“教职工小家”。
        座谈会上,校工会周云常务副主席作了题为“学习贯彻党的群团工作会议精神,以党政工共建‘教职工小家’为载体,加强工会、教代会建设”的专题报告,报告围绕《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》及习近平总书记系列讲话精神,强调新时期加强工会工作要切实保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,消除机关化、行政化、贵族化、娱乐化。报告还探讨了新形势下如何准确把握“建家”的时代特点,以创建“模范教职工小家”为重点,组织、团结教职工积极参与校(院)的改革、建设和发展,党政工齐心协力共建组织健全、维权到位、工作规范、作用明显,教职工信赖的“教职工之家”。下一步,学校将研究出台《中共中山大学关于加强工会工作的实施方案》,为进一步加强工会工作,发挥好工会桥梁纽带作用提供制度保障。


校工会周云常务副主席作专题报告

        会后,代表们参观了附属第一医院、附属第六医院、政治与公共事务管理学院、环境科学与工程学院、药学院、数据科学与计算机学院等单位的“教职工小家”,认真听取了单位相关负责人所作的“建家”经验介绍,并就小家建设过程中遇到的经费、场地、活动内容、文化内涵等问题展开了热烈的讨论。此次参观的“教职工小家”在单位党政领导的重视和大力支持下,结合本单位实际情况,以关爱教职工为宗旨,以教职工需求为导向,在注重开展人文关怀的同时,彰显“小家”文化底蕴,多角度满足了教职工的精神文化需求,在丰富教职工业余生活、活跃单位文化氛围,化解矛盾、温暖人心、凝聚人心方面起到了非常积极的作用。此外,代表们还参观了东校园的国家超级计算广州中心。


代表们听取政治与公共事务管理学院“建家“经验介绍


代表们参观国家超级计算广州中心

        参加活动的代表们对巡视活动给予了高度评价,希望工会今后继续坚持教代会代表巡视制度,通过组织开展巡视工作,相互借鉴先进经验和做法,深化对工会工作及小家建设的认识,在学校全面综合改革的新形势下推进“教职工小家”建设的深入开展,以“建家”促和谐促发展,增强工会组织活力和教职工队伍凝聚力,团结和动员广大教职工,为实现将我校建设成为“世界一流大学”的宏伟目标贡献智慧和力量。

(发布时间:2018-05-04)