首页 > 工会党建 > 活动快讯

我校举行《厉害了 我的国》专场电影放映活动

        3月9日晚,为弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感,校党委宣传部、校工会、校党委学生工作部、校团委联合举办了《厉害了 我的国》专场电影放映活动。影片以纪录片的形式,将中国这五年取得的伟大成就一一呈现。党的十八大以来,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性辉煌成就。砥砺奋进的五年,中国的科技全方位突破,“上九天揽月,下五洋捉鳖”,一个个“世界第一”铸就我们的中国梦。当晚梁銶琚堂坐无虚席,1000多位师生员工怀着激动的心情观看了影片。
        中国工程院院士、中山大学生命科学学院教授林浩然看完影片表示“非常激动”。“影片全面展示了国家在科技、教育、医疗、扶贫等各个领域的发展变化。”林院士感慨道:“在党中央的领导下,我们国家近五年来取得的成就令人振奋,非常激动!给我留下最深印象的是国家在扶贫方面做出的努力,很感动。”
        环境科学与工程学院环境科学专业2015级硕士生谭宵和他的小伙伴在导师的带领下一起观看了这部片。在他看来,纪录片从科技、民生、对外开放等全面地展示了国家的进步,看完很振奋人心,特别有自豪感。”谭同学很自信地说:“我想就像习总书记说的,在这个时代,只要你付出就一定会有收获!”
        学生处资助中心老师冯燕梅将自己的观影感受归纳为三个词——震撼、自豪、自信。“影片很好地展现了中国过去五年取得的喜人成果,从工业到技术,从民生到绿色中国,再到强大的军事力量,每一个部分都是中国走向强盛的标志。”这几年来国家和学校关于贫困生的资助政策越来越好,冯老师对此深有感触:“这和我们的国力强盛息息相关。影片还展现出了满满的自信,国家在道路、理论、制度、文化上越来越自信,国人在世界舞台上也变得越来越自信和从容。”
        中国语言文学系民俗学专业2016级硕士生谭钦允在观影前已经把《辉煌中国》都“追”完了,但此次和学校师生一起通过大荧幕观看《厉害了,我的国》,感觉依然特别“燃”。“短短90分钟,全面系统梳理十八大以来中国在经济、政治、文化、社会、生态上取得的辉煌成就,自强、自信、自豪,是我最为直观的感受。一幕幕映像震撼人心,一个个数据催人奋进,一项项超级工程,一项项技术突破,一项项惠民举措指向的正是创新、协调、绿色、开放、共享这些时代关键词。”谭同学肯定地说,“在可以预见的未来,中国文化将迎来大发展、大繁荣。作为一名民俗研究者,关注‘传承’和‘创新’是我的专业需要,我要为守护文化遗产,实现传统的创造性转化、创新性发展贡献自己的力量,做新时代坚定的奋斗者!”
        西部开发,东北振兴,中部崛起,东部率先……气势磅礴的画面一幕幕地把大国雄姿展现在眼前。中国特色社会主义进入了一个新时代,光华口腔医学院2017级本科生叶莉为自己“能够生活在这样一个时代感到荣幸,也清楚认识到“幸福是奋斗出来的”。作为新时代大学生,她立志要向影片中的的行业先锋学习,做一个奋斗者、奉献者,为实现中国梦添砖加瓦!”
        海洋科学学院党委副书记潘云智为影片彰显的“海洋强国风采”感到振奋。“中国梦激荡人心,海洋梦扬帆远航!影片全景记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,全方位展现了中国智慧、中国方案、中国制造和中国风采。其中港珠澳大桥超级工程、‘蓝鲸2号’海上钻井平台、‘蛟龙号’载人深潜器等一个个大国重器举世瞩目,为党的十九大提出的‘坚持陆海统筹,加快建设海洋强国’提供中国力量!”潘老师对国家未来海洋梦的实现充满信心:“海上有大桥、海面有‘蓝鲸’、海底有‘蛟龙’,还需要一批理论基础扎实、专业知识丰富、具有领袖气质和家国情怀的海洋科学家,为构建人与自然生命共同体和建设美丽中国而奋斗!这是所有海洋人的中国梦,也是所有中国人的海洋梦!”
        
大气科学学院辅导员、团委书记赵静表示“身处今天这样一个伟大的时代、一个全新的中国,实乃民之幸,我之幸”。与此同时,她也在思考当代青年应该承担着怎样的使命:“党的十九大胜利召开,我们的国家迈入了新时代;在推进‘双一流’建设的进程中,我校的事业发展遇到了前所未有的战略机遇。在强大的国家背后,学校提出了“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,给予了青年学子创造价值的平台和自我实现的机会。我们期盼中大学子能够在新时代肩负使命、拼搏奋进。”

(校党委宣传部)

(发布时间:2018-05-04)