工会党建

首页 > 工会党建

校工会党风廉政建设工作岗位职责

  为进一步明确党风廉政建设责任,推动各级领导干部落实“一岗双责”,根据《中山大学党风廉政建设责任制实施办法》和《中共中山大学委员会贯彻落实〈关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见〉的实施办法》等文件精神,结合校工会工作实际,制定党风廉政建设工作岗位职责。

一、工会常务副主席: 吴京洪
主持校工会全面工作,对工会所有工作任务负有领导责任。在党风廉政建设中要做好以下各项工作并承担相应责任:
1、严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、“六项禁令”,坚决执行教育部《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》的规定。
2、认真贯彻落实党风廉政建设责任制,对本部门(单位)的党风廉政建设担负起直接领导责任。践行“一岗双责”,负责本单位的组织建设、班子建设、队伍建设、思想作风建设及制度建设,带领工会全体同志学习党的路线、方针、政策和上级有关文件,不断提高政策理论水平和业务工作能力。
3、自觉遵守宪法和党的各项规定,向党组织如实报告个人重大事项,自觉接受党内外监督。
4、负责代表和维护教职工权益。深入基层,调查研究,密切联系群众,听取并反映教职工的合理要求,更好地为教职工谋利益。
5、严格按照国家和学校的财务制度和财务政策,做好工会的财务管理工作。

二、工会副主席:
(一)工会副主席:李烨
分管教代会工作,具体负责筹备组织每年学校的“双代会”和学校提案工作委员会工作,指导学校二级“双代会”建设,起草和制订与“双代会”相关的规章制度。在党风廉政建设中要做好以下各项工作并承担相应责任:
1、严格按照党中央制订的“八项规定”和党风廉政建设的各项要求,从政治上、思想上、作风上严格约束自己,严以修身、严以用权、严以律己,管理好身边的人和事,不做违法乱纪的事。
2、认真参加学校党委组织的党风廉政宣传教育活动,深入学习习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,在思想上筑牢反腐倡廉的防线,弘扬社会主义核心价值观,谋事要实、创业要实、做人要实。按照学校党委制订的党风廉政责任制,分解责任明确,将各项制度落到实处。
3、立足于本职,踏踏实实做好自己负责的每一项工作,有位而要有为,分工而不越权。注意调动和发挥各位同事的积极性和创造性,办事公道,为人公正。积极参加学校招投标管理与其它重大事项的监督工作,保证招投标过程的公开透明和操作程序合符学校相关规定,切不徇私舞弊,贪赃枉法。
4、加强组织制度建设,不断完善学校“双代会”规章制度,规范办事程序,简化办事流程,热心为教职员工服务,围绕学校的中心工作来谋划“双代会”工作,以期创新和突破。

(二)工会副主席:彭志刚
分管工会文体、青工、劳模活动、教工活动中心服务管理;兼任学校定点扶贫工作组副组长和工会党支部书记一职。在党风廉政建设中要做好以下各项工作并承担相应责任:
1、 强化责任担当意识,做好表率。要按客观规律办事,准确判断,果断决策,讲究工作策略,追求领导艺术,对任何事情的处理做到客观公正,在群众中树立良好威信。
2、 明确分管责任、践行“一岗双责”,落实协同责任等责任的内容和形式,建立健全责任体系、责任标准和履责要求。
3、 在组织发展、组织活动中,要和中央保持一致,在新常态下团结各方力量做好党组织的工作。
4、 严格遵照学校和上级部门的政策和规定,认真学习领会上级精神,发挥表率作用。认真组织好分管部门个岗位的工作,工作中力求做到坚持公平、公正、公开的原则,坚持“厉行节约,量入为出”原则,严格执行学校的财务制度,完成好学校交办的各项工作。

(三)工会副主席:徐翠丰
分管工会组织宣传工作部,女教职工委员会、福利工作委员会、重大疾病补助金管理委员会秘书工作。在党风廉政建设中要负责抓好分管范围的党风廉政建设责任目标的落实,做好以下各项工作并承担相应责任:
 1、协助常务副主席抓好工会组织宣传工作部、女教职工委员会秘书、福利工作委员会秘书、重大疾病补助金管理委员会秘书的党风廉政建设工作。
 2、按照工作职责分工,带领分管部门的党员干部,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败各项工作任务。
 3、履行监督职责。负责监督、检查分管部门党员干部执行党风廉政建设责任制的情况及廉洁从政的情况。
 4、以身作则,廉洁自律。在党风廉政建设中,真正起到表率作用,自觉接受群众监督。

三、科长(含正科实职干部):
(一)综合管理办公室主任:王兰平
具体负责工会综合管理办公室工作。在党风廉政建设中要做好以下各项工作并承担相应责任:
1、爱岗敬业,严于律己,统筹监督工会各部办工作人员贯彻全心全意为人民服务的宗旨,坚决执行党风廉政建设的纪律和要求,切实加强党风党纪、党风廉政建设理论和法规制度的学习。
2、综合管理办公室具体负责工会日常办公业务费、领导差旅费、会议费等主要经费报销业务,要严格按照学校帐务相关管理要求,建立经办人、证明人、负责人三方审核签名报账程序,建立有效处内控制度,规范报账流程,保证账目明晰、有效监督。
3、综合管理办公室负责工会内部及教工活动中心办公设备选购,要统一报学校设备处,上网填写需求,由学校统一招标,按竞标原则选购,按学校相关规定完成选购流程。
4、综合管理办公室负责工会内部及活动中心贵重物品保管及固定资产管理,指定专人管理;规范物品使用登记制度,制定固定资产管理流程及办法,保证物品及固定资产专人负责、有效监督、妥善管理。
5、坚持工会经费预决算制度,严格控制预算外开支;坚持勤俭节约,少花钱多办事的原则,最大效益地发挥工会经费的作用;坚持主管财务领导“一支笔”审批制度。
6、教工活动中心以服务为主兼顾经营,在举办各种舞蹈和培训班以及场地的出租等经营过程中,综合管理办公室要协助工会主管领导督促中心负责人认真履行岗位职责,抓好中心的财务管理,严格控制各项开支,提高经济效益;坚持“收支两条线”的原则和主管财务领导“一支笔”审批制度;舞蹈和培训班以及出租场地的收费,严格执行学校制定的收费标准,并有专人负责登记,及时到学校财务报账清单。

(二)教代会工作部部长:丘钦英
具体负责组织筹备召开学校“双代会”、“女代会”的具体工作,指导、协调二级“双代会”、“女代会”建设,在党风廉政建设中做好以下各项工作并承担相应责任:
1. 廉洁自律,爱岗敬业。做到严守岗位纪律,工作公开透明;端正工作态度,勇于承担责任,尽职尽责做好自己的本职工作。
2. 严格遵照相关法律规定,坚持和完善教代会制度建设,积极开展调查研究,提出工作建议,提升学校“双代会”、“女代会”的会议质量;做好代表提案的征集、受理和处理工作,切实保障教代会职权的落实。
3. 参与学校民主管理与民主监督,畅通民主沟通渠道,认真履行职责,参与校务公开、民主评议及做好学校招投标采购项目的监督工作等闭会期间工作。
4. 负责指导、协调二级“双代会”、“女代会”的建设,完善制度建设,优化工作流程,实现二级“双代会”、“女代会”工作的制度化和规范化。

(三)群众工作部部长:余菁
具体负责文体、青工、劳模服务工作,协助女教职工委员会开展女工工作。在党风廉政建设中要做好以下各项工作并承担相应责任:
1、爱岗敬业,严于律己,坚决执行党风廉政建设的纪律和要求,在组织活动中坚持“厉行节约,量入为出”原则,减少铺张浪费,提高财政效能。
2、倾听教师的心声、了解教师的意见、关注教师的思想动态,及时反馈信息,有针对性的协助组织学校教师学习有关党风廉政建设的理论、法规,定期进行党风党纪和廉政教育。
3、 按照财务制度的要求,不断提高部门的管理和服务水平,积极改进工作作风,简化重大疾病补助工作流程。
4、主动关心劳模工作和生活、落实上级工会的劳模政策,及时建立和更新劳模电子档案, 实现劳模服务工作的制度化和规范化。
5、负责本科室党风廉政建设的日常事务。认真履行工作职责,识大体,顾大局,始终以学校利益为重,服从分配,不计较个人得失,独挡一面,创新工作。

(四)组织宣传工作部部长:黄凯颖
具体负责工会的组织管理、宣传教育、评优评先和文字工作。在党风廉政建设中要做好以下各项工作并承担相应责任:
1、自觉加强党风党纪学习,坚决执行党的纪律和要求,爱岗敬业,严于律己,不断加强自身修养,切实加强廉政教育宣传,利用工会内刊、网页、宣传栏等多种媒介普及党风廉政建设的理论和法规制度,弘扬高尚师德师风、医德医风和全心全意为人民服务的宗旨。
   2、严格遵照工会组织管理的政策和规定,协助上级领导指导二级工会的筹建和换届工作,审批其选举结果,不断完善基层工会组织建制。
3、科学管理会员会籍,积极改进工作作风,简化入会手续,及时下拨会员活动经费,实现工会组织管理工作的制度化和规范化。
4、在评优评先活动中坚持公平、公正、公开的原则,制订切实可行的评选方案,保证评选过程的公开透明,严格按照有关规则完成每一个环节,绝不徇私舞弊。

(五)扶贫工作组秘书:张新楠
具体负责定点扶贫工作,根据工作需要下基层与驻村干部一同工作。在党风廉政建设中要做好以下各项工作并承担相应责任:
1、坚决执行党风廉政建设的纪律和要求,协助分管领导抓好扶贫工作的党风廉政建设和反腐败工作。
2、严格遵照学校和上级部门的政策和规定,协助上级领导做好扶贫项目资金监管工作,实现工作的制度化和规范化。
3、在帮扶工作中坚持公平、公正、公开的原则,保证帮扶过程的公开透明,严格按照有关规则完成每一个环节,保证帮扶物资精准到位,切实有效。
4、爱岗敬业,严于律己,带头执行领导干部廉政守则和有关规定,认真履行工作职责,识大体,顾大局,始终以党和国家、学校利益为重,服从分配,不计较个人得失,独挡一面,创新工作。

 

(发布时间:2015-11-17)