首页 > 教代会 > 二级教代会

附属一院第九届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会第四次会议顺利召开

  4月22日,附属一院第九届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会(简称双代会)第四次会议在门诊大楼十七楼学术厅召开。校工会周云常务副主席出席会议并作讲话。医院党政领导班子、教代会代表及列席、特邀代表共300多人参加了此次会议。

   校工会周云常务副主席在会上发表讲话,祝贺双代会的顺利召开,并肯定了医院教代会和工会的各项工作,她提到附属一院作为附属医院的龙头、标杆,希望医院教代会能充分发挥其民主管理作用,更好保障教职工的合法权益。
       会上,肖海鹏院长向大会作了题为《抢抓工作机遇、争创一流进前五,为创建国家级区域医疗中心而不懈奋斗》的工作报告。报告包括医疗管理、教学改革、学科建设、科学管理、院区发展、医院形象等,并就下一阶段筹建国家重点实验室等重点工作提出了今年的工作计划。肖院长在会上感谢全院职工对医院发展所做出的贡献,希望大家在医院深化医疗改革、提升医疗服务的关键阶段,团结一致,抢抓机遇强特色,争创一流进前五,为最终实现“建设百姓满意、信赖,职工自豪、幸福,国内一流、国际知名的国家区域医疗中心”的长远目标而不懈奋斗!
   随后,医院党委副书记、工会主席黄建明作了题为《推进民主管理 凝聚职工人心为医院通过等级评审保驾护航》的报告。报告回顾了2014年医院教代会和工会工作,黄书记指出,在过去一年中,医院工会紧紧围绕“创建国家区域医疗中心”的工作主线,按照“党政所谋、职工所需、工会所能”的要求,在推动民主管理、促进医院和谐发展、加强自身建设等方面做了切实而有效的工作。接下来,医院教代会将进一步发挥职能和作用,助力医院创建国家区域医疗中心。

       接着,医院财务副处长黄惠莲就医院财务工作作了报告;工会经费审查委员会朱恺主任对工会经费使用情况作了汇报;工会办公室副主任钟嘉伟向大会提交《医院工会经费收支管理办法》报告;周灿权副院长向大会通报调整《关于彻底整合东山院区,充分释放综合优势计划》的报告。
       在4月24日下午按照会议的议程进行了分组讨论,正式代表分为六组,针对医院工作报告、教代会工作报告、《中山大学附属第一医院工会经费收支管理办法》等问题进行讨论,对医院的发展积极建言献策,院领导分别参加了各组讨论。热烈的讨论气氛、发言的真知灼见、发展的迫切愿望无不展现出广大教职工代表高度负责的主人翁精神和共谋医院发展的爱院之情。讨论结束后,工会共梳理出30多条建议交由相关职能部门答复后,呈院领导审阅。

       在5月6日下午教代会闭幕式上,肖海鹏院长对代表们的讨论意见进行面对面答复,内容涉及医院科研大平台的建设、手术麻醉的瓶颈问题、职业暴露处理流程、东院发展规划等30条建议,肖院长开诚布公、推心置腹的逐条答复,面对面做好解释、沟通工作,不时赢得现场阵阵掌声,他希望教代会结束后,同样欢迎大家为医院的改革发展群策群力,献计献策,为创建成为国家级区域医疗中心而努力拼搏。随后,与会代表表决,全票通过了《中山大学附属第一医院工会经费收支管理办法》。
       最后,在激昂的院歌声中,附属一院第九届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会第四次会议胜利闭幕。

 

(发布时间:2015-05-06)