首页 > 教代会 > 二级教代会

中山眼科中心第八届教代会暨第十一届工代会第三次会议顺利召开

    10月29日下午,中山眼科中心第八届教代会暨第十一届工代会第三次会议在中心三号楼二楼学术厅顺利召开。出席此次会议的有中心党政领导、双代会代表、特邀代表、列席代表等。出席会议的正式代表应到67人,实到60人。会议由中心党委副书记、工会主席潘云华主持。


大会现场


    下午2时,中心“双代会”正式会议在庄严的国歌声中开幕。中心主任刘奕志首先代表中心行政领导班子作工作报告。在报告中,刘奕志主任指出,中心在过去一年中坚持人才战略,坚持研究型医院发展思路,坚持国际化路线,坚持协同创新,取得了众多令人炫目的成绩。学科建设方面,发表《Nature》等核心期刊文章4篇,新增一名国家973计划首席科学家,荣获国家科技进步二等奖等。医院的主要业务指标也取得了飞速增长。瞄准眼科基础研究前沿和临床研究重点、热点的国家级领军人才带领的强大团队也初见雏形。国际化程度更是迅速提高,不仅成功举办了“《Nature》中国论坛”,也吸引到Moorfields眼科医院及哈佛大学医学院等欧美顶尖团队前来洽谈合作。接下来,中心工作要围绕珠江新城院区建设、APAO会议举办、创建眼科学国家临床医学研究中心、新建读片中心、推进医院信息化建设等方面进一步推动、落实。最后,他强调,无限风景在险峰,我们只能不断的勇攀高峰,才能领略山脚看不到的世界。


中心刘奕志主任作中心工作报告


    随后,中心党委副书记、工会主席潘云华作了题为《完善制度 发挥职能 助力世界一流眼科中心建设进程》的报告。报告中回顾了2013年中心“双代会”以来开展的各项工作。潘书记指出,在过去一年中,中心工会以创建“模范职工小家”为指南,完善双代会工作机制,围绕关心职工、凝聚职工、丰富文体活动、积极参加扶贫公益活动等工作开展,取得丰硕成果。接下来,中心双代会将进一步发挥职能和作用,助力中心迈向世界一流眼科中心的建设进程。


中心党委副书记、工会主席潘云华作工会工作报告


    接着,财务科长就中心财务工作及工会经费使用情况作了报告;教代会提案工作委员会主任就提案工作作了报告;何明光副主任就珠江新城院区建设进展情况作了汇报;验配中心主任就验配中心工作作了报告;于强教授就东莞光明眼科医院工作作了报告;钟兴武教授就海南眼科医院工作作了报告。曾骏文副主任就中心协同创新平台发展思路作了报告。
    在会议分组讨论阶段,正式代表分为四组,针对中心主任工作报告、双代会工作报告、中心职工重大疾病医疗补助办法(讨论稿)等问题深入进行讨论并在全体代表大会上就小组讨论情况分别进行了汇报。
  根据议程,会议还表决通过中山眼科中心职工重大疾病医疗补助办法;选举产生配镜中心管委会三名职工代表;表彰中心模范工会小组、优秀工会工作者、优秀工会积极分子、优秀职工之友。


我校副校长、中心党委书记余敏斌发表讲话


    中山大学副校长、中心党委书记余敏斌在听取各小组组长汇报后发表讲话。他以广州地标高度不断刷新纪录为例阐述中心的发展追求,勉励大家“鼓足干劲,齐心协力,再创好成绩”,加快人才引进和人才队伍建设、加强基础研究和临床研究团队建设,加强科研平台及临床研究平台建设,加强国际合作提升国际影响力,完善“一院二区”管理和运营体制,积极应对国家医疗体制改革。
    最后,在庄严肃穆的国际歌声中,中山眼科中心第八届教代会暨第十一届工会会员代表大会第三次会议胜利闭幕。


                                                                              眼科中心工会
                                                                                                  

(发布时间:2014-11-18)