珠海校区教工户外俱乐部组织开展“红色教育户外拓展活动”之 “小濠涌村党史教育”实践活动

        为进一步培养与激发我校广大教职工的爱国主义精神,增强党史教育与传承红色基因,9月22日,珠海校区教职工户外俱乐部组织开展了珠海市斗门区小濠涌村党史教育实践活动。此次活动旨在增强我校教职工的爱国主义意识与历史责任感,加深我党对中华民族的革命历史与伟大民族精神的认知。


        当天十点许,俱乐部会长陈灿林与秘书长徐永春等带领参加活动的全体会员到达了小濠涌村党史教育基地。首先映入眼帘的是“不忘初心、牢记使命”的八个大字,提醒大家作为党员干部和高校教职工肩负的使命与责任。接着,全体人员详细地参观了党史教育基地,了解到小濠涌村党支部建立于1937年9月20日,是珠海市笫一个党支部,邝任生担任第一任支部书记,是珠海市最早成立的党支部,是珠海市党组织的发祥地与革命摇篮。随后,大家认真地参观与学习了教育基地展示的“东方欲晓、民心所向、星火燎原、抗日救亡、八区战事、斗门解放、精忠报国、革命之家、前赴后继”等内容,深刻感受到小濠冲党支部在抗日救亡和武装战争中不怕牺牲,前仆后继的革命精神与民族精神。随后,全体人员在邝任生的雕像下进行合影留恋,记录这重温我党团结群众与艰苦奋斗的历史时刻。活动最后,全体人员还参观了附近的“菉猗堂”与“接霞庄”等地。
        此次红色教育户外拓展活动,加深了教职工对党的历史的理解,帮助教职工深刻领悟了中国共产党的初心与使命,也进一步地体会到了习近平新时代中国特色社会主义的精神内涵。老师们表示通过此次活动坚定了信念,提高了党性修养,充分地认识到自己身上的使命与责任,在今后的工作中将更好地为学校“双一流建设”服务与奉献。
(珠海校区户外俱乐部 徐永春)