迎端午学厨艺,共庆生乐融融

        为丰富学院教工业余生活,让大家在炎炎夏日享受美味水果之时学习创意厨艺,6月15日,物理与天文学院直属部门工会在珠海校区学院红楼举办了“庆端午水果拼盘讲座”。珠海中大伍舜德学术交流中心餐厅的丘文明厨师受邀为学院教工讲解演示水果拼盘做法。
        丘师傅先简介了水果拼盘的基本知识。水果拼盘制作前要选料、构思,从水果的色泽、外形、口味、营养价值等选择外皮较厚的水果,拼盘需要根据构思选取适当的集中水果协调搭配。好的水果拼盘不是随便拼凑,除了水果本身的色香味俱全,它对造型和搭配上也有要求,需要将几种水果按照“对比色”搭配,艺术地展现出一定的造型或故事。当然,拼盘作品离不开最关键的刀工,普通的水果经厨师的切、挖、雕、摆后就呈现出栩栩如生的造型。


        随后,丘师傅选取了一根香蕉、几颗大红提、一块西瓜,现场演示。只见他用西餐法式厨刀轻轻地切下每个红提的1/4,将切下的小片切成耳朵状,红提尖头部分轻轻切一道口, 插入“耳朵”,塞2颗红提籽作为眼睛,萌萌的小兔子就跃然盘中。这边用西餐刀轻轻地在香蕉两侧各划几刀,用2粒西瓜籽做眼睛,一小块西瓜外皮做帽子,即刻间一个双手叉腰、头戴草帽的黄衣人神气十足地出现在大家面前。
可爱的水果造型让老师们啧啧称赞,目不转睛地看着丘师傅每一步操作。老师们不由感概:看似简单的水果拼盘,原来还有这么多的技巧。有男老师表示自己要认真观摩学习,以后亲手制作可爱的水果拼盘给自己的那个TA,共享美味清凉的同时表达了自己对TA的浓浓爱意。相信用心做一份拼盘,将对亲朋好友的情意融入缤纷的水果里,不论造型是否可爱、摆设是否美观,这份创意已让生活充满乐趣,增进彼此的情意。


        水果拼盘讲解后,工会活动精彩继续。学院为4-6月份生日的十余名教工举办了集体生日会。在大家的生日歌祝福中,寿星老师代表们许下美好愿望,一起切开生日蛋糕与大家分享欢乐。主持学院工作的林伟鹏副院长代表学院工会向每一位寿星老师赠送了生日书籍,祝福各位寿星生日快乐,学无止境!
        欢声校语中学院工会活动圆满结束,参与的老师们还意犹未尽,畅谈交流。迎端午,学厨艺,促进交流;共庆生,享美味,其乐融融。

(物理与天文学院直属部门工会  殷敏)