“爱心助学,精准扶贫”管理学院工会代表赴凤庆县团山完小开展调研回访工作

        4月22日-24日,在校工会的组织下,中山大学定点扶贫调研团前往云南省凤庆)开展相关调研工作。由我校扶贫挂职干部、凤庆县余立人副书记和凤庆县文广局杨增伟局长带队,凤庆县郭大寨乡主任和团山村干部等陪同,我校地理科学与规划学院曾娟副教授、管理学院分工会代表陀虹雨对学院去年资助的凤庆县郭大寨小团山村完小进行了调研回访工作。
        调研小组与团山完小的郭标副主任、禹增组长等几位老师进行了座谈,问询学生生活学习情况。团山完小目前有325名学生(含50名学前儿童),18名老师,师生比例较为合理;其中,70%多的学生为少数民族,50%多的学生为留守儿童,绝大部分学生都寄宿在学校。学校感谢管理学院师生校友对128名贫困学生进行资助,帮助他们顺利求学。


        随后,调研小组参观了学校宿舍和课室等设施。在政府支持下,目前学校硬件方面较为完善,但课桌陈旧,校舍尤为紧张,一般是3个孩子挤在1.2米的床铺上。让人欣慰的是,校园里书声琅琅,课间笑声不断,孩子们活泼礼貌,充满着朝气与希望。


        最后,调研小组到两位受资助学生的家里进行了回访,向家长了解家庭生活情况,并鼓励家长支持孩子不断求学进步。
        管理学院将继续组织开展“一对一”资助云南省凤庆县贫困学生的爱心帮扶活动,欢迎广大师生校友继续参与进来,勠力同心,帮助贫困地区人民过上美好的生活!


活动回顾:
        云南省凤庆县是我校定点帮扶的国家级贫困县,该县郭大寨乡团山村是彝族俐侎人聚居地,部分地方交通极为不便,许多学生家庭贫困、面临辍学。团山中心学校是凤庆县一所村级完小,也是我校教学科研实习基地, 2017学年该校有教学班9个,在校学生325人,有128人急需资助。    
        2017年11月,为助力贫困地区早日脱贫脱困,受学校委托,管理学院分工会、校友会和团委,面向教职工、毕业校友和在校学生开展扶贫活动:“一对一”资助云南省凤庆县贫困学生。管理学院自11月3日中午12点开始向师生校友发出号召,大家纷纷积极响应。截止11月5日中午11点,短短两天时间,128个贫困学生名额已全被认助,共筹得资助款12.8万元。

(管理学院分工会 陀虹雨)