中法核工程与技术学院直属部门工会开展校史讲座

        4月26日晚,为促进新入职员工及广大教工人员了解我校历史文化与发展现状,中法核工程与技术学院直属部门工会特邀校史专家冯双主任开展“红色教育户外拓展系列活动之校史讲座”,校区院系和职能部门约60余人参加并认真聆听了冯主任精彩激昂的讲座。

        冯双主任以“中山手创”为起点,详细介绍了国立广东大学的创立、中山大学历史沿革、国立广东大学的发展以及更名国立中山大学等;接着,冯主任向我们讲述了中大“筚路蓝缕”的艰辛过程,详细介绍了治校方略、石牌校园、院系发展与投身革命四个方面;其后,冯主任声情并茂地向我们叙述了因抗日战争广州沦陷,中大被迫“迁校流离”的艰辛历程和“院系调整”与“岭大春秋”以及从石牌到云南澄江、再到粤北韶关,再返回石牌等历经沧桑的岁月。最后,冯主任还满怀热情地向我们讲述了改革开放后中大的“开放前行”与“并校辉煌”,并通过一系列杰出的中大校友向我们总结了“校史启迪”。在整个讲座过程中,冯主任还现场向我们展示了《国立第一中山大学语言历史研究所周刊》、《机械原件学、国立中山大学学生须知》、《文科研究所集刊》、《东江一月》、《岭南学校》、《大观》、《中山医报》、学生考卷以及中大第一枚校徽等民国时期的各种珍贵文献史料与图片。

        此次校史讲座,让听众们深刻地感受到了中大久远的历史与厚重的校园文化,并清楚地认识到,中大的校史与国家、民族的历史发展息息相关;同时也深刻地体会到抗日战争时期“读书不忘革命,革命不忘读书”的中大精神与“创新、集体、服务、革命”的石牌精神。愿我校师生能如孙中山先生训词所期望一样:“为社会福,为邦家光”!
        校史讲座作为校工会重点支持项目“红色教育户外拓展系列活动”之一,由中法核工程与技术学院直属部门工会和中珠教工户外俱乐部联合组办,活动旨在通过户外拓展活动开展校史教育、红色教育。接下来,俱乐部将会以拓展的形式组织成员陆续走访校区附近的红色景点,重走革命路,传承红色基因。
                                   (中法核工程与技术学院直属部门工会  徐永春)