中山医学院召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议

        12月19日上午,中山医学院在医学科技综合楼十五楼博学厅举行了第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会(简称“双代会”)第一次会议。校工会常务副主席吴京洪同志特邀出席大会并致辞,校教代会李思泽秘书长、校工会教代会工作部诸华部长一并受邀参加会议。学院72名正式代表出席了会议。会议由党委书记吴忠道同志主持。
        大会伊始,吴京洪同志代表学校工会对学院召开“双代会”表示衷心的祝贺,对全院教职员工表示亲切的问候。吴京洪同志充分肯定了中山医学院分工会工作的成就,并感谢全体工会成员的努力和贡献。她谈到,在现代医学发展和医科人才培养当中,中山医学院具有非常重要的地位,取得了非常突出的成就。“医病医身医心、救国救人救世”的中山医精神和信念贯穿了教学、科研和社会服务等各方面,和学校的“德才兼备、领袖气质、家国情怀”非常好的结合在一起,在全国起到非常好的示范作用。她表示,希望中山医学院分工会在学院党委的领导和学院行政的大力支持下,坚持工会工作的正确方向,坚持党的领导方针,深化教育体制改革,更好地承担“双一流”建设的历史任务。
        会议听取并审议了宋尔卫院长所作的学院工作报告。报告对过去一年工作进行了回顾和总结:坚持立德树人、培养优秀人才;坚持“三个面向”、推进“三大建设”,打造涵盖基础与临床双链条的医学研究中心;以“双一流”建设为主线,实现基础医学学科跨越式发展;做好师资队伍建设工作,科学构建人才梯队;紧扣医科特色,充分发挥社会服务职能等等。他还重点报告了下一阶段学院的重点工作:进一步加强党的领导,努力提升学院党建工作水平;进一步落实医学人才培养改革方案,提高人才培养质量;继续实施高端人才计划和师资倍增计划,全面提升人才队伍建设水平;以“三大建设”为抓手,铸就学术高原高峰;以学术科技为引领,服务地方社会等等。


        大会还听取和审议了学院党委副书记、分工会主席王斌同志所作的分工会工作报告和财务收支情况报告;听取并审议了副院长陈琼珠同志所作的学院财务工作报告和信文君同志所作的提案工作报告。
大会专门安排分组讨论环节,各位代表对宋尔卫院长所作的学院工作报告以及其他会议材料进行了认真审议。随后,在吴忠道同志主持下,本次“双代会”表决通过了第四届“双代会“表决办法和第四届工会委员会、女教职工委员会及教代会常设委员会的委员选举办法,以及监票员、计票员建议名单,投票选举了第四届工会委员会、女教职工委员会委员。
        大会顺利完成了各项议程,在校歌声中胜利闭幕。