珠海校区职能部门服务成果展定向越野活动圆满落幕

        11月26日,由珠海校区分工会、团工委主办,珠海校区学生会承办的“职想伴你,翻山越岭”珠海校区职能部门服务成果展定向越野活动圆满落幕。
        一年来,珠海校区各职能部门和学生会共同努力,在服务师生、建设校区方面成果颇丰,但大家在学习、工作、生活中对服务成果的关注和了解相对较少,还有不少师生遇到问题困难不清楚处理的途径与流程。在此背景下,校区工会、团工委特举办本次珠海校区职能部门服务成果展,旨在寓成果介绍于游戏之中,加深师生特别是同学们对服务成果的理解,让大家对各职能部门的职能有一个充分的认识,引导同学们支持职能部门的工作,进而使同学们参与到校区建设的管理之中,为珠海校区的发展建言献策,助力学校实现“双一流”战略目标,打造世界一流的滨海校区。


        此次定向越野活动共有学生260人组成60支队伍参加。活动共有三条路线供选手抽签选择:第一条以榕园广场为起点,途径沕水湖畔、风雨球场、隐湖湖畔和岁月湖自行车行,最终回归榕园广场。第二条则是以榕园广场为起点,途径岁月湖自行车行、隐湖湖畔、风雨球场、沕水湖畔,最终回归榕园广场。第三条为以榕园广场为起点,途径风雨球场、隐湖湖畔、教学楼F区外的斜坡上的平台、岁月湖自行车行,最终回归榕园广场。途中共设置了6个游戏摊位,每个摊位还设置不同的小游戏,将各职能部门职责内容融入其中。穿越地雷阵游戏介绍了保卫办、教务办、团工委和学生事务管理中心的职责;夹气球游戏介绍了基础教学实验中心、核算三室、党政办、体育办及大学服务中心的职责。通过踩报纸游戏,同学们了解到了网络与信息技术办公室、总务办、学工办的职能和上一年的工作成果。最精彩的则是隐藏游戏点—在化学实验楼的演技大比拼。每个小组在3-5分钟表演出一个职能部门,可以自行发挥(困难模式)或者根据给予的相关部门详细介绍(简单模式)表演。 在沿途还有隐藏二维码,扫码即可回答与各个部门有关的选择题。

 

        定向越野活动于早上8:30正式开始,参赛者们按照手中的游戏地图来到了个游戏摊位前。在排队等候的时间里,同学们围着介绍游戏对应部门的资料展板,或自己记背,或互相提问,认真准备着等着在游戏中大显身手。而已经开始比赛的队伍,工作人员与参赛者一问一答,回答错误的懊恼声,队员们讨论的轻轻低语声,顺利通关的欢呼声,此起彼伏,好不热闹。在一旁等候着的队伍的心也被他们牵动,随着比赛的推进而或喜或忧。比赛当天天气较为寒冷,中途还下起了阵雨。但大家在比赛中早已忘记了寒冷,全身心投入于游戏当中,对于职能部门的理解也越发深刻。最后,比赛评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。



(珠海校区分工会   撰稿:沈亚欣  摄影:潘永生)