曲水芦苇荡,鸟息红树林

——记护理学院工会南沙湿地公园半日游

        在繁忙的工作之余,11月21日下午护理学院分工会组织了游览南沙湿地公园活动,20多名教职工参加了此次快乐而有意义的短途旅行。
        经过1个多小时的车程,我们到达目的地。南沙人工湿地游览区地处珠江出海口西岸。经过20多年的围垦和经营,保持了农耕水养的产业结构,土地原始状态良好,生态环境得到妥善保护。放养鱼虾蟹,种植莲藕、香蕉、甘蔗,碧水蓝天,满目青翠。在约200公顷的游览核心区,种植有成片的10多个品种的红树林、芦苇,吸引各种鸟类在这方乐土繁衍生息,形成珠江三角洲难得一见的鸟类天堂,这些候鸟这也是我们观赏的主要内容。11月,正值成千上万的丝光掠鸟从北方飞来越冬,在游船上我们看到成群结队的鸟类在此栖息觅食,听解说讲解其中包括非常珍稀的黑面琵鹭、白琵鹭、黑翅长脚鹬等,野鸭成群、苍鹭伫立。湿地种植红树林维护生态,以种植芦苇形成一个上千亩的芦苇荡,以大面积种植观赏性荷花,形成壮观的荷景,以开挖约25公里的迂回曲折小河,形成曲水迷宫。
        一个下午的时间过得飞快,品尝完地道的农家菜我们全体返回,回程的车上大家回忆湿地美景的同时共同展望未来的工作,我们一定不忘初心、为建设一流的大学和一流的学科不断努力工作。


 
(护理学院分工会  王晓丹)