教学相长,关爱成长

——物理与天文学院举办第二届青年教师培训

        为了让青年教师尽快适应教学工作,提升教学水平,关爱青年教师的成长,10月31日上午,物理与天文学院直属部门分工会成功举办学院第二届青年教师培训。本次培训吸引了学院30余名教师及研究人员参加,冯珑珑、叶贤基、范淑华等具有丰富教学经验的资深教授与大家分享教学心得以及督导反馈意见,林伟鹏副院长(主持工作)阐述了学院的本科教学工作思路,殷敏副书记介绍学生对学院教学工作的意见与反馈,学院直属党支部李珅书记主持培训。


        首先,殷敏副书记详细分析了学院本科生学习状况,从本科生是否喜欢专业学习、影响学生对专业学习兴趣的原因、当前专业学习状态是否达到预期、专业课上课状态、专业课初体验、学习动力、学生对于专业教学改进期望等方面,将学院2016、2017两个年级本科生学习的情况进行了全面、详细的剖析与介绍。
        叶贤基教授作为深受学生喜爱与认同的资深教师,从备课与讲课两大方面为青年教师分享经验。叶老师建议老师们在专业教学外,要多读一些经典教材,PPT要做到内容简洁、格式工整、排版美观,做板书时要做到不看笔记、展示严谨的思路与逻辑推理,保证每堂课都是完整的单元,要有独创的见解、适当加入最新科研进展;讲课时要注重仪表和姿态、以及与学生的互动,在合适的时间讲述一些科研工作中的领悟。
 
叶贤基教授                                                                       冯珑珑教授
 
        冯珑珑教授在分享经验时,提到老师们在讲课时要注意总结、运用生活中的实例帮助学生更好的完成专业知识的学习等。冯老师重点为老师们展示了自己教学时制作的PPT ,与老师们分享了一些备课时如何准备公式推导等制作PPT的技巧和常用的一些辅助类的教学网站。冯老师劝勉青年教师,教学是一件需要花费时间的事情,但是为了下一代更好的成长每位老师必须要潜心付出。
        范淑华教授从教师职责、目前存在的一些问题以及建议等三大方面与老师们进行经验交流。范老师强调,学校的根本任务是立德树人,教师的中心工作是教书育人,每位老师都要有“甘为人梯”的精神。在会上范老师还指出了自己做教学督导时发现的一些问题,并从认真备课、重视绪论、课堂教授技巧等方面为青年教师提出了建议。范老师鼓励老师们按照激发兴趣、讲求效果、传授知识、启迪思维、培养能力等步骤逐步提升并改善教学工作。
        林伟鹏副院长最后向全体与会人员讲述了学院的本科教学工作思路。
 
范淑华教授                                                                   林伟鹏教授

        培训会后,学院分工会借此契机在现场举办 了10月份的教工生日会活动。6位当月生日的教工在大家祝福的生日歌中一起许下美好心愿,切蛋糕。李珅书记、林伟鹏副院长为寿星们送上彩色萌肉盆栽,祝愿他们永远开心萌萌哒。寿星们惊喜地说,这个集体生日过得很有意义,很暖心,也很难忘。生日会上,教工们谈笑风生,交流工作心得,畅谈生活趣事。


        青年老师们纷纷表示,学院工会举办的生日会,为教工沟通交流提供了一个良好平台。既增进大家彼此了解,也让大家能够放松心境,舒缓工作压力,深深感受到学院这个大家庭浓浓的关怀和关爱。
        自建院以来,学院重视青年教师的成长和培养,希望通过做好青年教师培训工作,从源头上立好教书育人的根基,从而为提升学院的人才培养质量奠定坚实的基础。也希望了解青年教师的需求,给予切实的关爱和支持。凝心聚力,共同扎实地推动学院各项工作。
(物理与天文学院分工会: 殷敏)