扬特长服务社会大众,用行动响应精准扶贫

----护理学院分工会联合附属六院工会赴连州开展“扶贫助困医疗义诊与急救技能培训”活动

        随着人们生活水平的提高,健康已被视为人生最宝贵的财富之一,也是人们共同关心的热门话题,但是在农村,人们对于很多疾病的认识率低,也存在着很多认识误区,健康知识的缺乏影响着他们的日常生活,给生活带来很多不便。为响应党中央对贫困地区实施精准扶贫的号召,更好地践行社会主义核心价值观,发扬中华民族互帮互助的传统美德,护理学院分工会联合附属六院工会,于2017年7月11日,前往我校扶贫点——连州市柯木湾村,开展了“扶贫助困医疗义诊与急救技能培训”活动。
        此次活动由护理学院党委张远权书记带队,共有近20名来自护理学院的师生和附属六院的医生参加此次活动。活动分为三大板块:护理学院老师负责急救知识宣讲及技能培训;附属六院医生负责医疗义诊和保健咨询;护理学院学生志愿者负责为村民进行按摩保健。
        当地村民大多对紧急出现的状况如心跳骤停、异物梗阻等,难以自行处理,尤其是对于小儿的噎食常使用错误的方法进行处理。针对于这些常见且需立刻处理的情形,护理学院两位老师通过现场解说和情景模拟的方法对当地居民进行心肺复苏和海姆立克法的知识培训,并一一指导实践手法,获得当地居民的一致好评和热情参与。

     


        由我校附属六院四名医生组成的医疗咨询小组,认真评估每一位村民的健康状况,对他们存在的健康问题给予相应治疗意见,对潜存的健康问题给予预防健康指导,并发放胃肠健康知识宣传手册。医生们为前来咨询的村民统一进行测量血压、血糖、听诊心肺等常规检查,认真为村民进行诊疗,深得村民们的信任和称赞。


 

        由护理学院六位学生组成的志愿者小分队,主要为当地居民提供按摩保健服务,如肩背颈部按摩、穴位艾灸等,给每日辛苦劳作、肌肉僵硬的居民们提供一个放松的机会。前来排队的当地居民络绎不绝、赞不绝口。


        在时而风时而雨,时而艳阳高照的天气下,我校护理学院&附属六院团队顺利完成了本次赴连州市柯木湾村扶贫助困医疗义诊活动,为当地老百姓进行了医疗咨询、急救知识宣讲及培训、血压血糖测量、保健按摩、扶贫资助等服务,取得了良好的效果。不忘初心,团结奋进,大医精深,精准扶贫,再现了我们中大人的家国情怀!