首页 > 基层工会

“学海无涯爱作舟”学术联谊系列活动第一期成功举办

        5月21日早上,在东校园心理学系教工之家,由校工会主办、心理学系承办的2017年精品活动之“学海无涯爱作舟”学术联谊活动第1期成功举办。来自中山大学、中大附属医院、暨南大学、广东外语外贸大学等多个教育和医疗单位的单身青年教职工参与了本次活动。


        本次联谊活动共收到报名50余人。为了提高活动质量和联谊的成功率,心理学系工会设计了网上调查问卷,从人格、依恋程度、婚恋观、价值观等多个方面对每位报名者进行了测评,并依据心理学相关理论,开发了专门的算法计算报名者之间的两两匹配程度,最终筛选出26位综合匹配度最高的单身青年参加活动。
        活动由心理学系教师程乐华博士主持。第一个环节是热身游戏“谁是你的菜”。主持人邀请每位嘉宾写下自觉与自己最像的菜名,收齐后匿名念出,请男女嘉宾互相猜测菜名是哪一位异性嘉宾。主持人幽默风趣的话语缓解了嘉宾们的紧张感,并使大家对彼此有了初步的了解。第二个环节是“5分钟圆桌会谈”。13对男女嘉宾按匹配程度分为两组,男嘉宾轮流与同组的每位女嘉宾进行5分钟自由交谈。在交谈过程中,女嘉宾需通过预先发放的小米手环记录与每位男嘉宾交谈后的心跳次数。该环节旨在加深嘉宾之间的相互了解,通过科学匹配的方法来预先安排交谈对象也使得嘉宾之间擦出火花的可能性大大提高。第三个环节是“自由交流”。该环节开始前,我们给每位嘉宾派发了一张匹配纸条,纸条上记有与他/她匹配程度最高的四位嘉宾的信息与匹配分数。嘉宾们可选择与纸条上的匹配对象进一步深入交流,或与活动中新结识的朋友进行交谈。最后,主持人请每位嘉宾记下本次活动中自己印象最深刻的三位异性,并在后台进行了快速匹配,共促成三对男女嘉宾的成功牵手。校工会的汪丽老师代表大家给他们献上祝福,并颁发了纪念品。
  

        此次活动受到了嘉宾们的一致好评。通过此次活动,促进了校内外优质单身青年的认识与交流,也初步验证了科学匹配方法的有效性,打响了学术联谊活动的第一炮。嘉宾们还表达了对后续活动的期待,希望这样高效、有趣的联谊活动能够继续开展,为高校圈的单身男女搭建科学的交友平台。