医学部分工会开展“医学趣味历史知识展览”活动

        医学的历史是人类与疾病的斗争史。人类在探索的道路上,享受过成功,但也遇到过失败与挫折。我们讴歌成功,但也需要失败使头脑清醒。尽管现今的医疗技术已经非常发达,但还是有很多疾病一直没有被战胜。性命所托,生死相系,大众的眼里,医生是不容许失败的。可我们了解医学的人都懂得,医生也是人,谁也不能保证永远不犯错,不失败。
        为了让大众了解医学发展的艰难和医生的艰辛,为了让埋头苦读的医学生了解先辈们的经历,为了不让医学史变得沉重,医学部分工会在暑期举办了“医学趣味历史知识展览”的活动,旨在向公众展示医学发展史的同时又不失趣味性,比如外科手术的祖师爷是理发师,在中世纪的欧洲,理发师平时帮人们修剪头发,有需要也会用刀帮顾客割除身上的痣、皮肤肿瘤等等的赘生物,因为在当时,医学界有个普遍的说法,手上沾到鲜血有损自己的尊严,加上当时的教会并不认为外科学是门重要的医学。所以大部分外科手术都是理发师做的。
        这是鲜为大众所知的医学史小故事之一,从中可以看到,医学并不是一开始就是科学的,医学的进步是由无数的成功与失败构成的,我们医疗工作者所能做的便是汲取前人成功与失败经验,从成功中学习技能,从失败里看到教训。
       这些医学史内容都展出在图书馆旁的橱窗内,在图书馆自习结束的学生,打完篮球身体疲惫的师生,或者是饭后散步的人们,都可以在阴凉的树荫下品读趣味医学史,感受医学的来之不易。回顾历史,珍惜现在。