关于举办2018年“欢乐儿童月”之药学文化知识普及活动的通知

  为了庆祝2018年六一国际儿童节,进一步普及药学知识,激发青少年儿童对科学探索的兴趣,校工会、药学院分工会联合主办2018年“欢乐儿童月”之药学文化知识普及活动,通过药学相关小实验和趣味活动的设置,培养青少年儿童的实验动手能力与团队协作能力。现将活动详情通知如下: 
  一、时间:2018年6月2日(周六)9:00-12:00
  二、地点:广州校区东校园(大学城)药学院大楼
  三、参加对象:3周岁以上的教职工子女(其中6周岁以下儿童须家长陪同)
  四、活动目的:活动以完成各环节挑战任务的方式进行,通过活动让参加的孩子感受儿童节的快乐,同时培养孩子的团队合作能力、动手能力、科学探索能力。
  五、活动安排
       

具体实验内容
  (1)驱蚊水DIY:在研究生志愿者和老师的指导下,每个小孩独自动手操作,完成驱蚊水的溶解、混合与分装任务。得到的驱蚊水可在随后的环节中自用并带回留念。
  (2)药草总动员:根据报名情况,不同年龄段组合成若干小组,每组3-5人。根据发放的药草图片,各组成员在校园内寻找对应的药草,采集完成后在指定时间内将标本带回药学院229实验室。注:各组有跟队老师或研究生志愿者协助药草鉴别。
  (3)细菌检测:采集药草结束返回药学院后,通过细菌培养实验检测手部(或手机等随身物品)上的细菌,并使用加入抗生素的培养板作为对照。由于细菌培养需过夜,由组织者在第二天协助将结果拍照发回参与人。通过实验,使参与实验者了解药物(抗生素)的抑菌作用。
  (4)药材标本制作:在老师的指导下完成标本制作工作,经烘干后,标本可塑封带回留念。时间允许的情况下,可对植物进行艺术加工。
  (5) “药公益”游戏:(自由参与)
  “药公益”是中山大学药学院的特色公益项目,活动当天“药公益”团队也会同时开展药学科普知识宣传和合理用药的知识宣讲。此外,特设置了两个游戏提高活动的趣味性。这部分活动不受人数限制,可自由参与。游戏包括以下两个,参与者通过集印章的方式换取礼品。
  游戏一:药识你来猜
  在桌上放上6个不同颜色的气球,参与者随机选出一个,不同的气球代表不同的题目难度,部分答案在活动展板中可以找到,参与者答对后可以选取另外的气球继续闯关。若能成功过关就可以获得相应的印章数(章数=成功关数),成功连闯6关可获大奖。活动场地上布置的活动展板上将展示包括家庭药箱、急救知识以及可随身携带的药品知识等在内的药学相关知识。
  游戏二:小小中药房
  参赛者需在一分钟内记住六种药材的名称、形态以及药效功能,并完成三者的匹配。随后跑到旁边的桌子上使用药材秤称取一定重量的小米,当秤杆平衡时工作人员停止计时。若能在1分钟内完成就能给6个章,超过一分钟的部分,每十五秒减少一个章。超过两分钟的参与者则只能得到2个章作为安慰奖。
  六、报名及活动须知
  1.报名时需提供的信息:小孩姓名、家长姓名、手机号、邮箱、参与人数(原则上不超过一大一小2人)。
  2.报名时间、方式:即日起接受网络报名,额满即止。报名链接:http://u7166254.viewer.maka.im/k/ON1N6ZQF?from=singlemessage
  3. 活动须知:
  (1)请于活动开始前15分钟到达中山大学药学院大楼报到。
  (2)药学院大楼为教学和科研场所,为避免过多干扰正常的教学和科研秩序,参与活动者需严格遵守组织者的安排,不得在大楼内其他实验室活动。
  (3)遵守实验室安全守则。
 
中山大学工会   药学院分工会
2018年5月22日
  (联系人:何方老师,联系电话:39943314、13533573330)