我校赴连州市柯木湾村开展2018年度中秋集中慰问系列活动

 
        为扎实做好学校定点扶贫连州市柯木湾村有关工作,9月14日,在2018年中秋节即将来临之际,学校定点扶贫工作组组织32个单位的90余名师生,赴连州市柯木湾村开展2018年中秋贫困户集中走访慰问系列活动。同时,校出版社、孙逸仙纪念医院、中文系、资讯管理学院赴丰阳镇中心校开展普通话推广活动。这些活动力求做到了“用真情、扶真贫、真扶贫、有实效”。
 

 
        上午8时,参加活动的人员从广州出发,历时5个小时抵达连州丰阳镇分组开展活动。29个挂户帮扶单位的46名老师,在驻村工作队、校扶贫工作组、校工会工作人员、村干部的协助下,带着牵挂和慰问品一一走访了对应的挂户帮扶户。他们宣传讲解党和国家关于扶贫工作的政策和精神,询问了帮扶户生产生活方面的有关情况,了解其在脱贫过程中还存在的突出困难问题,并给予了有关政策解答和建议。同时,老师们还鼓励挂钩贫困户坚定脱贫信心、增强脱贫技能、做好致富事业,在国家政策支持下,通过学校的帮扶,以不等不靠的信念创造美好生活。

 
 
 
        中山大学出版社、孙逸仙纪念医院、校扶贫工作组、驻村工作队、中文系及资讯讯管理学院共32名师生,在共青团连州市委员会、丰阳镇领导同志的陪同下,赴丰阳镇中心校开展了“大手牵小手”推广普通话活动。校出版社、校扶贫工作组代表学校为丰阳镇中心校捐赠了758册价值一万五千元的书籍,孙逸仙纪念医院捐赠了一台钢琴。丰阳镇中心学校校长代表学校接受捐赠,并对我校以普通话推广活动为契机开展的教育扶贫表示肯定和感谢。捐赠仪式后,中文系、资讯管理学院的同学精心准备和表演了《闪光的梦想》、《少年中国说》等节目,获得了参加活动师生的阵阵掌声。最后,丰阳镇中心学校互动表演了《童心说丰阳》,展露了当地青少年对丰阳的热爱和建设丰阳的信心,也充分证明了以普通话推广为契机、以教育扶贫为核心的系列活动开展的重要意义。系列活动的开展让当地同学们感受到了社会的温暖,图书、钢琴的捐赠丰富了当地学生的课余生活、开拓他们的视野,有助于以点带面改变当地家庭落后观念,夯实了当地全员脱贫基础。

 
 


        活动最后,全体人员集体参观了学校柯木湾村精准扶贫产业项目——宽体金线蛭养殖项目。