余敏斌副书记率队赴连州市开展扶贫工作

  7月18至19日,校党委副书记余敏斌教授率精准扶贫综合工作组赴连州市丰阳镇,推动落实柯木湾村精准扶贫工作。校扶贫工作组组长吴京洪、副组长彭志刚,地理科学与规划学院谷晓丰书记、林琳教授、杨忍副教授、刘立欣讲师,生命科学学院吕军仪教授,地球科学与工程学院荐志强常务副书记,材料学院李烨副书记,医管处洪华副处长以及由附属第一医院、中山眼科中心和光华口腔医院组成的医疗服务队参加了本次活动。
  7月18日,工作组一行与连州市科技与农业局、连州市扶贫攻坚指挥部办公室、连州市丰阳镇领导同志举行座谈,就连州市土壤中硒含量测试及丰阳镇与柯木湾村特色农业基地建设进行深入探讨交流。
 

△ 中山大学丰阳镇柯木湾村精准扶贫精准脱贫推进会
 
  7月19日,工作组一行在丰阳镇政府二楼会议室与丰阳镇、柯木湾村领导干部举行“中山大学丰阳镇柯木湾村精准扶贫精准脱贫推进会”。地理科学与规划学院专家对柯木湾村精准扶贫战略规划与夏东村景观提升及旅游规划进行了成果汇报和讲解。两个规划得到了丰阳镇和柯木湾村高度肯定,丰阳镇党委副书记、镇长陈义华代表丰阳镇党委政府对中山大学扶贫工作表示感谢。在与会人员见证下,地理科学与规划学院与连州市丰阳镇政府完成规划成果交接。
 


△ 地理科学与规划学院与连州市丰阳镇政府交接规划成果
 
  会后,余敏斌副书记在我校援建的柯木湾村党员活动中心泽芳楼与丰阳镇党委副书记、镇长陈义华共同为丰阳镇柯木湾村党员学习中心揭牌,同时为丰阳镇柯木湾村“两优一先”党支部颁发荣誉证书。活动由驻村第一书记、我校挂职干部武装部古添雄副部长主持。余敏斌副书记亲切问候了参会老党员,赞扬他们坚强的党性意志和革命精神,嘱咐他们保重身体。余敏斌副书记还前往慰问柯木湾村部分患病和困难党员。在困难党员吴恩志家中,余书记关切地询问病情,鼓励他积极治疗,叮嘱他要遵循医嘱用药并请他到柯木湾村村民活动室参加学校附属医院举行的义诊。
 

△ 为中大援建丰阳镇柯木湾村党员学习中心揭牌


△ 为丰阳镇柯木湾村“两优一先”先进集体和个人颁发荣誉证书

 
△ 慰问柯木湾村患病和困难老党员

 
  随后,工作组调研了柯木湾村上石咀、马头嵊“整洁村”建设情况,专家们继续提出建议。在调研夏东村时,工作组结合地理科学与规划学院对夏东村景观提升及旅游规划方案,与连州市委常委、组织部长林光强和丰阳镇党委书记黄洲敏深入交流了乡村旅游建设,并考察了相关项目选址情况。
 


△ 调研柯木湾村上石咀、马头嵊“整洁村”建设情况
  
  7月19日下午,工作组一行对学校精准扶贫产业项目——柯木湾村宽体金线蛭养殖基地进行考察。余敏斌副书记听取了生命科学学院吕军仪教授的现场分析后,对柯木湾村产业扶贫工作及柯木湾宽体金线蛭养殖工作进行了安排部署,校扶贫工作组、驻村工作队、柯木湾村村委迅速对部署安排进行了工作细化,明确了落实措施和责任,确保工作不打折扣。随后,余敏斌副书记还看望了我校大学生“三下乡”综合服务队,对综合服务队的工作给予高度评价。
 

△ 柯木湾村宽体金线蛭养殖基地
 

△ 2018年中山大学暑期“三下乡”综合服务队
 
        此外,由附属第一医院、中山眼科中心、光华口腔医院组成的医疗服务队在柯木湾村文化广场进行了义诊,为柯木湾村村民送医送药。

 
△ 医疗扶贫义诊