省总工会女工干部参观我校苏薇薇创新工作室

7月12-13日,广东省总工会在广州召开全省工会女职工部长会议,总结上半年女职工工作,部署下半年工作,并进行女职工创新工作室创建工作经验交流及成果展示。7月13日,省总工会女职工部黄珣部长、省教科文卫工会谢岩梅主席以及全体与会人员50多人实地参观了中山大学苏薇薇教授创新工作室,我校工会女教职委副主任张艺教授及校工会工作人员陪同参观并与省工会女工干部就女工工作进行了热烈的讨论和交流。
与会人员听取2018年广东省五一劳动奖章获得者苏薇薇教授分享了创新工作室建设的做法和体会,观看了“广东省女职工创新工作室”和《道地南药》专题介绍片,对习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调的“科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑”有了更深刻的理解和认识。
苏教授团队采用国际先进的现代生物学技术与手段,结合中国传统医学与药学特点,开展中成药大品种的现代评价,目的是建立符合中医药特色、能够与国际接轨的中药上市后再评价创新技术体系,为中药走向世界提供技术支撑。工作室主持承担了具有自主知识产权的国家“重大新药创制”科技重大专项“化学一类新药柚皮苷的临床前研究”,相关成果获广东省科学技术一等奖,其团队获批成立“广东省女职工创新工作室”,并被评为“全国五一巾帼标兵岗”。这是广东省总工会加快实施创新驱动发展战略的具体举措,其目标是以女职工创新工作室为平台,发挥团队的作用,通过创新来推动我省经济社会的高质量发展,为我省“四个走在全国前列”做出贡献、建功立业。

 



△ 省工会女工干部参观我校苏薇薇创新工作室