中山大学赴云南省凤庆县开展脱贫攻坚工作调研

 
  为扎实做好定点帮扶云南省凤庆县精准扶贫等有关工作,5月25日—27日,校党委副书记、学校定点扶贫工作领导小组副组长余敏斌一行21人赴云南省凤庆县开展工作调研。
  26日,余敏斌副书记率队来到凤庆县凤山镇红塘村,中共凤庆县委副书记白玲,中共凤庆县委常委、凤山镇党委书记赵家林介绍了凤山镇脱贫攻坚工作经验以及凤山镇红塘村村委会党建统领脱贫攻坚工作情况,调研组一行实地调研了红塘村移民安置点建设情况,参观了校友企业对红塘村贫困户参与的茶叶合作社帮扶建设情况。余敏斌副书记充分肯定凤山镇和红塘村“完善制度抓党建,服务经济夯基础”的各项措施,在精准脱贫、移民安置、环境提升、乡村文明建设等方面取得了扎实的成绩,并感谢凤山镇党委对学校派驻红塘村第一书记郭兴勇同志在工作和生活上的支持和关心。

 余敏斌副书记实地调研凤山镇红塘村安置点建设

在大寺乡马庄村村委会,调研组成员和大寺乡党委政府主要负责同志进行了座谈,调研组成员充分肯定了大寺乡在脱贫攻坚和教育方面的成绩,详细询问了当前在推进脱贫攻坚工作方面存在的困难和问题,针对性地给予了对策建议。

调研组成员与大寺乡党委政府主要负责同志座谈
 
  座谈会后,举行了地理科学与规划学院精准帮扶凤庆县大寺乡马庄完小“一对一博爱助学金”发放仪式和捐赠仪式,地理科学与规划学院党委副书记许粤、吴箐副教授和凤庆县红十字会负责同志完成了捐赠,资助贫困学生28人,共发放助学金28000元。调研组成员都十分关心受资助学生情况,与学生们进行了亲切交流,鼓励孩子们努力学习报考中大。大寺乡党委政府和凤庆县红十字会感谢中山大学对凤庆教育的关爱和支持,动员受资助学生用努力学习回报这份爱心。 

与马庄完小师生合影
 
  在鲁史中学,来自碧桂园集团的志愿者们为鲁史中学的师生们带来了387套崭新的课桌椅和一间暖水房。这是中山大学第19届研究生支教团方仕杰、方媛和陈佳敏,在凤庆挂职副县长、管理学院副书记余立人老师的指导支持下,牵线开展的又一次爱心捐赠活动,改善鲁史中学办学条件和孩子们的生活、学习条件,帮助贫困山区学子实现梦想。
  26日下午,调研组一行和凤庆县党委领导同志在凤庆县会展中心报告厅举行了座谈,中共凤庆县委副书记白玲,中共凤庆县委组织部、县教育局、招商局、国土局、共青团凤庆县委负责同志参加座谈,中山大学派出挂职凤庆县人民政府副县长余立人主持座谈会。
调研组一行与凤庆县领导干部座谈
 
  余敏斌副书记指出,中山大学2013年根据教育部安排承担定点帮扶云南省凤庆县,这是党中央和教育部对中山大学的信任,也是学校的社会责任,中山大学始终高度重视,充分发挥教育、医疗、智库等优势下,结合凤庆县经济社会发展实际,坚持尽最大努力来做好定点帮扶工作。下步工作中,中山大学将逐项强化薄弱环节,坚持优势,持续加大干部培训教育工作力度,继续加大支持研究生支教团工作,继续开展凤庆县教师心理健康咨询技能培训,继续帮助凤庆县人民医院打造特色专科,继续发动中山大学优秀校友和企业家帮助凤庆县推动产业发展,更加精准地开展各项扶贫工作。
  座谈会进行了校友企业和社会爱心企业爱心物资捐赠仪式。校工会常务副主席、校扶贫工作组组长吴京洪,校团委书记王猛,校教育发展与校友事务办公室副主任黄瑞敏,校党委组织部副处组织员吕懿娜,华南农村研究中心副研究员张慧鹏,资讯管理学院党委副书记李庆双,地理科学与规划学院党委副书记许粤,地理科学与规划学院副教授吴箐等调研组成员分别就直属高校定点扶贫工作、校地团委合作调研、招商合作调研、脱贫攻坚政策分析调研、阅读提升调研等情况,与凤庆县对口部门进行了调研反馈交流。
研究生支教团  

26日晚上,中山大学第十九届研究生支教团凤庆分队汇报了自2017年7月以来在鲁史中学从事教学、行政、心理咨询工作和近20项公益项目与活动的组织开展情况。我校今年到凤庆工作的退休医疗专家陈由芝、区月霞,退休中学教师李建辉、熊银元也简要汇报了到凤庆的医疗、教育帮扶工作和体会。
慰问我校到凤庆工作的退休医疗专家

  会后,余敏斌副书记还与挂职干部凤庆县副县长余立人、凤山镇红塘村第一书记郭兴勇一同研究凤庆各项帮扶工作,感谢他们的辛勤付出和贡献,希望继续加强沟通联络,整合多方资源和力量,将精准扶贫落到实处。
余书记与凤庆挂职干部研究工作