校工会2018年精品活动“大手牵小手,环游世界故事村”亲子阅读活动成功举行

        6月16日上午,校工会2018年精品活动之“大手牵小手,环游世界故事村”亲子阅读在南校园熊德龙活动中心成功举办,来自全校数十个院系和部门的110多个教职员工家庭参与。校工会常务副主席吴京洪致辞,校工会群工部部长汪丽、外国语学院工会副主席邓淑兰、外国语学院办公室主任华毅等也在现场和孩子们一同感受亲子阅读的乐趣。
        本次活动由校工会主办 、外国语学院分工会和中山大学南校区附属幼儿园协办,外国语学院儿童语言学博士伍秋萍老师策划。“环游世界故事村”包括中、英、日、德、法、韩六国,旨在将亲子阅读与外国语学院多语种学科特色相结合,让孩子在父母陪伴、大学生领读、小伙伴共读的社交环境下体验亲子阅读的乐趣,领略异国文化与多国语言的魅力。由于正值父亲节和端午节前夕,本次活动特别融入了“乘龙舟游历世界”和“给爸爸做礼物”的互动环节。
        本次活动故事村的志愿者主要来自外国语学院英语、日语、德语、法语专业的本科生和国汉系的研究生、南校园幼儿园的老师以及中大几位热心的妈妈们,她们的专业和敬业成为本次活动的一大亮点。
开始前,所有小朋友根据年龄被分为“大萌娃”和“小萌娃”两组,两名志愿者扮演的卡通人物在场内活跃气氛,萌娃们都争相与他们合影留念。
        活动的第一个环节是破冰游戏。主持人和中国村的两位村长通过“口香糖”“找朋友”的小游戏将孩子们的情绪调动了起来。接着小朋友们共同分享了《和甘伯伯去游河》的经典故事,引导孩子们在活动中要自觉守秩序,大孩子要照顾好小孩子。欢快的音乐和精彩的游戏激发起了孩子们无限的热情。


孩子们乘坐“龙舟”

        接下来就是本次活动的重头戏——绘本共读和手工活动。主持人把六个故事村的孩子们分成两组,一组在中国村跟着幼儿园老师和志愿者一起做手工,另外的孩子则按国籍乘坐“龙舟”分别去英、日、德、法、韩所属的故事村听故事。为了让孩子们置身于异域风情之中,本次活动设计了别具特色的故事村场景,各国村长也穿着各国的特色服饰。孩子们每听完一个故事,还要用所在村的语言学习一句“爸爸,我爱你” 。村长们故事讲得绘声绘色,演得生动形象,还特别穿插了一些有趣的问题,鼓励孩子们边听边想,和小伙伴们分享自己的感受。萌娃们则听得全神贯注,喜笑颜开,真正做到了“玩中学,学中玩”。听完故事后,手工组和故事村的孩子们再进行活动互换。

 
 
各国故事村

        手工活动环节中,孩子们用黏土制作爸爸的头像,表达对爸爸的爱。在父母和老师的陪伴下,孩子们兴致勃勃地做着手工,用独特的视角描绘爸爸在他们心中的美好形象。本次活动还设置了感恩环节,让小朋友和大家分享爸爸做过的最让自己感动的一件事,并把自己亲手制作的父亲节礼物送给爸爸,旨在告诉孩子和父母——爱要大声说出来,更要用心体会和感受。


手工制作

        活动的最后,每个孩子都收到了两份校工会赠送的彩色棉花糖和黄金福袋礼物。五彩又甜蜜的棉花糖正像他们缤纷的童年,父母的呵护和陪伴给这段快乐的时光增添了斑斓的想象。


赠送棉花糖

        本次活动不仅让孩子感受了异国风情,体会到了绘本亲子共读的乐趣,同时也将感恩父母、热爱传统文化的优良家风和观念播撒在每个孩子的心中。在快乐的亲子阅读中,孩子就像一根根纽带,增进了各个院系教职工之间的情感交流,大家共同探讨孩子的家庭教育,助力孩子的健康成长,收获良多。



(外国语学院分工会  陈诗满)