“心血管疾病的防治”健康讲座成功举办

        寒冬季节,心脑血管疾病进入了发病高峰期,近期学校出现几起教授因心血管疾病去世的事件,令人惋惜。对此学校领导高度重视,罗俊校长肖海鹏副校长亲自指示要做好师生健康教育工作。为了尽量减少类似悲剧的再现,做好心血管疾病的预防,1月18日下午,由校工会主办,地理科学与规划学院承办的“心血管疾病的防治”健康讲座在南校园地环大楼D129讲学厅举行。此次讲座得到了医院管理处和孙逸仙纪念医院的大力支持。讲座由孙逸仙纪念医院陈锡龙副主任医师主讲,地理科学与规划学院工会主席游燕老师主持。校工会彭志刚副主席,医院管理处洪华副处长,医院管理处黄利荣科长,地理科学与规划学院党委许粤副书记出席了本次讲座。


        首先,校工会彭志刚副主席简要介绍了本次健康讲座的缘由和重要性。随后,医院管理处洪华副处长讲话,向大家说明了学校对校园健康的高度重视,并表示未来学校将会举办校园健康大讲堂,而本次讲座的举办会是一个很好的开端。
        陈锡龙教授的讲座十分精彩。他以生动的案例和相关的医学研究解说心血管病常识,从一个心梗患者的发病案例引入,指出突发心血管疾病时的急救方法。紧接着,陈教授列举了十种诱发心血管疾病的危险因素并给出了相应的对策。最后,陈教授介绍了冠心病的治疗方法。讲解结束后,陈教授对在座老师们提出的相关问题一一做了细致的解答,赢得了台下敬佩的掌声。


        本次健康不仅极大丰富了大家的健康知识,更给大家带来了积极向上的生活心态和动力。祝愿每位中大人身体健康,在工作和学业的路上健康前行。
(地理科学与规划学院分工会)