我校召开第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第二次会议

  1月17日上午,我校第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第二次会议在广州校区南校园梁銶琚堂召开。校党委书记陈春声,校长罗俊,常务副校长孙冬柏,副校长黎孟枫、李善民、朱熹平、杨清华出席本次会议。大会由校党委副书记、工会主席余敏斌主持。来自54个双代会代表团的380多位正式代表和列席代表参加了会议。


△ 大会现场

会上,代表们听取了罗俊校长所作的《学校工作报告》、李善民副校长所作的《学校财务工作报告》、刘济科校长助理所作的《我校“双一流”建设工作专题报告》、赵勇校长助理所作的《学校深化综合改革的背景和路径》和余敏斌副书记、工会主席所作的《中山大学工会、教代会工作报告》。
 

△ 罗俊校长作《学校工作报告》

  罗俊校长就发展规划与办学格局、人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究与社会服务、校园建设与公共服务、文化建设和发展环境建设、内部治理结构、党建和思想政治建设九个方面阐述了学校2017年的事业发展情况,肯定了学校在“综合性、研究型、开放式”三个普遍的“世界一流”特质工作上长远布局、稳步推进所取得的显著成绩,并对2018年学校的重点工作和民生事项进行了部署,勉励全体教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校第十三次党代会的战略部署,牢记使命、继往开来,戮力同心、知变图强,牢牢扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,为早日实现迈进世界一流大学前列这一中大人的共同梦想而努力奋斗。
  余敏斌副书记在工会、教代会工作报告中,就“坚持双代会制度,为学校发展凝聚人心”、“弘扬劳模精神、劳动精神,提升教职工综合素质”、“做好党的群众工作,夯实党的群众基础”和“落实中央战略部署,做好定点扶贫工作”四个方面回顾了2017年工会、教代会工作,过去一年的工作充分体现了校工会紧密围绕学校中心大局,全面提升工会、教代会建设水平,精诚守护学校整体利益和教职工合法权益,为我校“双一流”建设凝心聚力。展望2018年,校工会将全面贯彻落实学校第十三次党代会的战略部署和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,发挥好桥梁和凝聚作用,营造团结向上的局面,为学校改革发展和“双一流”建设提供坚强有力的支撑。
 
 
△ 陈春声书记作总结发言

  陈春声书记作总结发言,他肯定本次大会是一个团结民主、鼓气提神、凝聚人心的大会;要求代表们以高度责任感和实事求是的态度讨论学校的各项工作报告和制度文件,以议大事、顾大局的宽广胸怀和主人翁精神提出建设性的意见和建议。陈春声书记还对未来的工会、教代会工作提出希望,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强工会工作的政治性、先进性和群众性,紧紧围绕学校发展中心任务,团结动员全体教职工为建设中国特色世界一流大学不懈努力,为迈进世界一流大学前列不懈努力。
  会上还对荣获九届一次教代会“优秀提案奖”的附属第五医院和化学工程与技术学院黄明鸣代表、荣获“提案承办先进单位”称号的发展规划办公室、保卫处以及中山大学2014-2016年度二级工会“模范教职工小家”、“先进教职工小家”进行了表彰。
 

△ 大会表彰九届一次教代会“优秀提案奖”和“提案承办先进单位”


△ 大会表彰中山大学2014-2016年度二级工会“模范教职工小家”


△ 大会表彰中山大学2014-2016年度二级工会“先进教职工小家”
 
  全体大会后召开了双代会代表团团长会议,会议由余敏斌副书记主持,纪委办公室、保卫处、教务部、研究生院、人力资源管理处、医院管理处等职能部门先后就学校相关制度的制订情况做了说明。未来几天各双代会代表团将分组讨论《学校工作报告》和《学校财务工作报告》以及《中山大学教授和副教授职务聘任实施办法(2017年修订)》等10个学校相关制度文件,讨论审议《2017年中山大学工会、教代会工作报告》、《中山大学九届一次教代会提案工作报告》以及《2017年工会财务收支情况报告》。