中国共产党中山大学第十三次代表大会胜利闭幕

 ( 转载自中山大学新闻网 )
 
  12月29日,中国共产党中山大学第十三次代表大会在广州校区南校园胜利闭幕。
       上午,中山大学第十三次党代会在怀士堂举行选举大会和闭幕式。大会由罗俊同志主持。 
       大会首先表决通过了大会选举办法和总监票人、监票人名单,宣布了计票人名单和第十三届党委委员、新一届纪委委员名额和候选人名单。
 
党代表陈春声投下庄严一票
 
 
党代表罗俊投下庄严一票
 
  在总监票人李伯军同志监督下,到会的290名代表选举产生了中国共产党中山大学第十三届党委委员和新一届纪委委员。27人当选第十三届党委委员,13人当选新一届纪委委员。
 
 
大会进行表决
 
       大会表决通过了《中国共产党中山大学第十三次代表大会关于第十二届委员会报告的决议》和《中国共产党中山大学第十三次代表大会关于纪律检查委员会报告的决议》。
       陈春声同志致闭幕辞时指出,在上级领导部门的关心和支持下,在全体代表的共同努力下,大会圆满完成了各项议程。本次大会深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是一次继往开来、凝心聚力的大会,是一次励新图强、笃行致远的大会。
 
陈春声致闭幕辞
 
       陈春声指出,大会回顾总结了过去工作,深入分析了当前形势,精心谋划了未来发展,明确提出学校要牢牢扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,为迈进世界一流大学前列而努力奋斗的宏伟目标,确定了学校开启新征程的发展方向、战略路径和重点任务。本次大会选举产生了第十三届党委和新一届纪委,实现了新老交替。我们要按照这次大会的精神,围绕党和国家的大局,围绕学校发展的中心任务,进一步加强党的领导,充分发挥党委在学校工作中的领导作用,团结全体党员和广大师生开启全面建设中国特色世界一流大学,追求新跨越、实现新超越的新发展征程。
       陈春声强调,中国特色社会主义进入新时代,中山大学面临重要的历史发展机遇,学校事业发展进入战略发展新时期,前景美好。全体党员和师生员工要充分行动起来,努力承担起历史赋予我们的使命和任务,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快进入国内高校第一方阵步伐,为早日实现迈进世界一流大学前列这一伟大奋斗目标而不懈努力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。
       大会在庄严的《国际歌》中闭幕。
       
中国共产党中山大学第十三次代表大会关于第十二届委员会报告的决议
 
       中国共产党中山大学第十三次代表大会经过认真审议,批准陈春声同志代表第十二届委员会所作的报告。
       大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足学校实际,深入总结了过去五年改革发展的主要成绩和基本经验,作出了学校发展进入新时期的重要论断,提出了学校新时期的历史使命、奋斗目标、基本内涵和战略安排,明确了开启新时期新征程的战略路径和重点任务,体现了学校全体共产党员和师生员工的共同愿望,必将对学校当前和未来很长一段时间的发展产生深远的影响。
       大会充分肯定第十二届党委的工作。一致认为,第十二次党代会以来,学校党委以坚定的理想信念,鲜明的政治立场,强烈的责任担当,开拓创新、锐意进取,突破了一些以往难以突破的发展瓶颈,解决了一些以往想解决而未能解决的问题,取得了足以在学校发展历史上留下深刻印记的成就。在学校党委的坚强领导下,学校五年来发展突飞猛进,备受瞩目,为学校迈进一个内涵发展、跨越发展和持续发展的新时期奠定了坚实基础。
       大会强调,新时期学校新征程的奋斗目标是扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列。围绕这个奋斗目标,大会提出了学校新时期“三步走”的战略安排。第一个阶段,从现在到2021年中国共产党建党100周年,把学校建设成为稳居国内第一方阵的高校;第二个阶段,从2021年到2035年,把学校建设成为世界一流大学;第三个阶段,从2035年到本世纪中叶,使学校迈进世界一流大学前列,以优异成绩迎接新中国成立100周年。
       大会强调,扎根中国大地,建设一流大学,学校一定要抓住战略发展机遇,继续坚持加强党的全面领导,坚持“三校区五校园”办学格局,坚持综合性研究型开放式办学思路,坚持落实立德树人根本任务,坚持创新强校,坚持人才强校,坚持深化综合改革,坚持党要管党,有效推动办学质量和内涵发展水平迈上新台阶,不断开创学校事业发展的新局面。
       全体代表认真审议并充分肯定了党委报告,对学校党委今后的工作提出了许多积极建议,大会要求第十三届委员会要予以高度重视、认真落实,不负同志们的期望和重托。
       大会号召,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神之际,全校各级党组织和全体师生员工一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党组织的领导下,要紧紧围绕扎根中国大地,建设一流大学的总目标,牢记使命,勇担责任,开拓进取,埋头苦干,为建设中国特色世界一流大学不懈努力,为迈进世界一流大学前列不懈努力!为建成高等教育强国,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出中山大学的新贡献!
 
 
中国共产党中山大学第十三次代表大会关于纪律检查委员会报告的决议
 
       中国共产党中山大学第十三次代表大会审查、批准中共中山大学纪律检查委员会报告。大会充分肯定了第十二次党代会以来中共中山大学纪律检查委员会的工作。
       大会认为,党的十八大以来,学校纪委忠诚履行党章赋予的职责,在中央纪委驻教育部纪检组和学校党委的坚强领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,深入贯彻党中央、中央纪委和教育部党组关于全面从严治党的决策部署,推动学校各级党组织深入落实主体责任,积极协助学校党委加强党风廉政建设和反腐败工作,带动各二级纪委认真履行监督责任,聚焦监督、执纪、问责主业,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极践行监督执纪“四种形态”,着力完善党风廉政建设“四个体系”,突出监督“三个重点”,紧扣“六项纪律”开展纪律审查工作,努力营造廉洁从政、廉洁从教、廉洁行医的良好环境,学校党风廉政建设工作取得了新进展、新成效,为学校改革发展和行稳致远提供了有力保证。与会代表对学校纪委今后的工作提出了许多积极的意见建议,学校纪委要认真听取,具体分析并研究落实。
       大会要求,新一届纪律检查委员会要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实十九大精神,准确把握党中央对全面从严治党形势的科学判断,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实履行党章赋予的监督执纪问责职责,紧紧围绕学校第十三次党代会确定的工作目标和工作任务,扎实推进学校全面从严治党各项工作,努力实现从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”的迈进,营造风清气正的教书育人环境和事业发展环境,为学校实现进入国内高校第一方阵、迈进世界一流大学前列的发展目标提供坚强保证。 
 
 
中国共产党中山大学第十三届委员会委员名单
(按姓氏笔画序)
 
马 骏 古小红(女) 兰 平 戎利民 朱熹平 刘奕志 刘济科 孙冬柏 李 辉 李善民 杨建林 杨清华 肖海鹏 吴忠道 余敏斌 陈 敏 陈建洪
陈春声 国亚萍(女) 罗 俊 莫 华 徐瑞华 黄 毅 程 斌 谢曼华(女)  漆小萍 黎孟枫    
 
                  
中国共产党中山大学新一届纪律检查委员会委员名单
(按姓氏笔画序)
 
丘国新 兰 宇 吴京洪(女) 何晓钟 陈险峰 陈望南 武少新 林伟庭 国亚萍(女) 胡国庆 夏 丹(女) 黄 瑶(女) 谢 文(女)