校工会举办“办公室养生五禽戏”健康管理知识讲座

  为帮助广大教职工缓解工作压力,保持身心健康,校工会于12月19日上午在广州校区南校园教工活动中心多功能厅举办“办公室养生五禽戏”健康管理知识讲座,特邀太极拳世界冠军——我校管理学院康涛博士与来自全校各二级工会的教职工们分享简单易学、行之有效的运动养生方法。
  本次讲座的主要内容为健康管理知识及“办公室养生五禽戏”功法讲解。“办公室养生五禽戏”是在神医华佗所编创的传统五禽戏基础上,通过对当代都市人,尤其是长期面对电脑,伏案工作的都市白领,因久坐办公室而引起的肩颈疼痛、“鼠标手”、“电脑眼”、紧张性头痛等一系列都市病进行归纳、梳理而总结出来的一套针对性强、不受场地限制的功法。康涛博士在讲解具体功法的同时,既融汇中国传统养生文化,又结合当代医学科学成果,既妙趣横生,又令人信服。身为太极拳世界冠军、广东省健身气功协会副秘书长的康博士所做的动作示范更是让在场听众啧啧称道,大家一招一式跟着练得热火朝天,顿时让这个寒风凛冽的冬日变得温暖如春。
  讲座在大家的掌声、笑声和依依不舍中结束,校工会未来将在举办健康讲座的基础上争取开设以太极拳、八段锦、五禽戏等为主题的培训班,为我校教职工的身心健康提供更多更好的服务和支持。
 

△ 讲座现场


△ 动作示范




△ 合练
 
        讲座视频可登录“中山大学逸仙网络大讲堂”观看:http://lecture.sysu.edu.cn/index.php?controller=default