校工会2017年“精品活动”之名人名医故乡“新会行”活动顺利举行

    11月上旬,由校工会主办、公共卫生学院分工会承办的名人名医故乡“新会行”活动顺利举行。公共卫生学院联合北校区相关学院近两年新入职的教职员工35人参加了本次活动。


    第一站就前往江门市院士路参观。院士路是中国第一条以科学家代表、中国两院院士为主题的城市道路,32名五邑籍院士(其中李绍珍,陈新滋两位还是我们中山大学的)铜像巍然屹立,成为一道亮丽的人文风景。从一个侧面证明了江门地区自古以来就人杰地灵,教育和学术之风兴盛!大家在参观过程中回顾了中国科技领域的最高成就,同时也感受了传统的医学人文精神。

 
 
    随后抵达近代国学大家梁启超先生故居纪念馆,纪念馆以丰富的历史图片展现了任公爱国图强、毕生奋斗的事迹,陈列展出了任公的部分著作,再现了任公伟大的爱国主义精神、思想体系,在解说员引领下,大家聆听“一门三院士六专家”的家族传奇,回顾他充满爱国激情和改革精神的一生,感受他与时俱进的思想和巨大的学术成就。


 

活动最后还游览了新会的小鸟天堂,教职员们在大文豪巴金先生的《鸟的天堂》的优美文字意境中,在九曲十八弯的河道中,面对着由一颗榕树而繁衍生成的超过一平方公里的鸟的天堂,陶醉在大自然的神奇和壮观里,流连不舍。



通过参观学习,年青教师们纷纷表示充分感受到本次活动的积极意义,感受到尊师重教的时代内涵,更加深刻领悟建设“双一流”大学的重要使命。作为中山大学的一员,更要不忘先贤,坚定理想信念,牢记教育宗旨,不断加强自身修养,爱岗敬业,爱校爱国。
 
(公卫学院分工会    柯灵)