首页 > 工会快讯

校工会2017年精品活动之“游戏是打开孩子心扉的钥匙”讲座成功举办

  为增强亲子关系,促进家庭和谐,针对家庭中的亲子关系及教养方式的相关问题,由心理学系分工会承办的校工会2017年精品活动之“游戏是打开孩子心扉的钥匙” 讲座于2017年7月2日在南校园教工活动中心204室成功举办。本次讲座由我校心理学系工会副主席岳珍珠博士主持,校工会彭志刚副主席致辞。主讲嘉宾为中山大学心理学系儿童发展心理学的专家何子静博士和穆岩博士。两位发展心理学家针对家庭教育中可能会遇到的问题做了内容翔实、应用性极强的报告。
  何子静博士主要介绍了如何通过好的游戏与孩子建立并巩固亲密关系。尤其针对“二胎时代”的家庭教养方式深入浅出的讲解如何教会孩子体验冲突,与同胞之间和谐相处。她例举了如“躲猫猫”、“讲一件高兴的事”、“大嘴巴和大耳朵”、“红灯/绿灯”、“嘘,Baby睡着了”、“白天/黑夜”、“荡秋千”等一系列简单操作且适用性强的游戏。何博士指出通过在生活中的很多具体情境中都可以通过游戏来增强情感联系,在游戏过程中孩子能够与家长进行互动,促进父母与子女的心理距离的拉进。何博士尤其指出游戏是家长需学会的最重要的技能,并且在游戏中家长可以有意识地引导孩子们的发展。何博士也详细地讲解了对于在游戏中如何避免亲子沟通的误区,如何在游戏过程中设置边界,以及在游戏中学会试错的方法等具体内容。
  穆岩博士的报告主要关注于建立亲子游戏时光的家庭习惯。强调养成亲子相处的家庭习惯和传统,形成父母与子女间稳定的沟通机会。穆博士着重讲了如何通过仪式感和新鲜感的结合将亲子游戏时光变成家庭传统。并通过真实的家庭生活中的具体案例来讲解,如何设置有吸引力的游戏,如何在亲子游戏中进行沟通等让听众更深入地理解了游戏在家庭教育中的重要作用。穆博士尤其指出要建立好的亲子游戏习惯,在亲子游戏的沟通中要重视孩子的天性,引导并启发孩子通过讨论来关注平时可能忽视的问题。
  听众非常认真地聆听专家的讲座,表示受到了很大的启发。报告结束后,与会家长和二位专家进行了面对面的深入交流,咨询了他们在生活中碰到的家庭教育中的个案问题。此次报告破除了传统父母追求的“完美教养”的神话,让父母们认识到孩子的成长是一条漫长而曲折的探索之路,不存在完美的父母。

 

△ 校工会副主席彭志刚致辞
 
 

△ 观众们认真听讲座

   
△ 何子静教授做报告


△ 穆岩博士做报告