首页 > 工 会 > 工会简介

中山大学工会委员会简介

       中山大学工会,全称为中国教科文卫体工会中山大学委员会,建于1951年7月14日,是全国高校中最早建立的工会之一。2001年10月26日,原中山大学与中山医科大学合并组建成新中山大学,两校的工会也合为一体。2017年1月12日,中山大学召开中山大学第二十届工会会员代表大会,选举产生了新一届工会委员会。学校现有64个二级工会,校本部工会会员7000余人,附属医院工会会员2万余人。校工会设有综合管理办公室、教代会工作部、组织宣传工作部、群众工作部等工作机构。
       中山大学工会在上级工会和校党委的领导下,在学校行政和广大教职工的支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持中国特色社会主义工会发展道路和全心全意为教职工服务的宗旨,积极落实学校第十三次党代会的战略部署,认真履行工会维护、参与、建设、教育四项社会职能,不断增强工会工作的政治性、先进性和群众性,在学校改革发展和“双一流”建设中积极发挥工会组织凝心聚力的桥梁纽带作用。曾荣获中华全国总工会“全国模范职工之家”、“全国五一劳动奖状单位”、“全国厂务公开民主管理先进单位”、“全国先进女职工组织”,中国教科文卫工会“学校民主管理先进集体”和“全国先进集体”,广东省“文明单位”,广东省总工会授予“模范职工之家”、“广东省厂务公开工作先进单位”、“工会女职工工作先进单位”等荣誉称号。

(发布时间:2018-03-19)