首页 > 规章文件 > 学校规章

关于深入开展建设教职工之家活动的意见

为深入贯彻党的十六大和中国工会十四大精神,落实党的全心全意依靠教职工办学的指导思想,巩固和发展我校教职工之家的建设成果,推进学校的改革、发展和稳定。根据《中华全国总工会关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》和广东省委关于工会组织建设要“固本强基”的指示精神,结合我校实际,现就深入开展建设教职工之家活动(简称“建家,下同),提出如下意见:
一、深入开展建设教职工之家活动的目的
建家目的是为了进一步加强我校工会建设,增强各级工会的活力和全校教职工的凝聚力,调动广大教职工的智慧和力量,推进学校的改革、发展和稳定。其目标是:在学校党委的领导下,围绕学校中心任务,依照国家法律和工会章程,按照校党委《关于进一步加强工会工作的意见》(中大党发〔200315号)的文件要求,进一步加强和完善工会的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,大力推进学校的民主管理与民主监督,切实维护教职工的合法权益和学校整体利益,充分调动和发挥广大教职工为推进学校改革、发展和稳定建功立业的积极性和创造性,努力实现工会工作的群众化、民主化和法制化,把我校各级工会建设成为组织健全、维权到位、作用明显、教职工信赖的教职工之家。
二、深入开展建设教职工之家活动的工作原则
深入开展建设教职工之家活动要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《工会法》为依据,深入贯彻党的十六大和中国工会十四大精神,按照广东省委关于工会组织建设要“固本强基”和校党委《关于进一步加强工会工作的意见》的要求,紧密围绕学校中心任务,坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学的指导方针,以建设“教职工之家”为载体,依法规范各级工会的组织建设,主动参与学校的民主管理与监督切实履行工会的维护职责,在学校改革、发展、稳定中发挥应有的作用。
深入开展建设教职工之家活动必须坚持以下原则:
1、坚持服务大局的原则。围绕学校中心任务,促进学校改革、发展,正确把握开展建家活动与推进学校改革、建设、发展的关系,把广大教职工的智慧和力量凝聚到搞好学校发展建设作贡献上来。  

2、坚持突出维护的原则。加大源头参与,强化监督机制,突出维护教职工的合法权益和学校整体利益,把推进工会四项职能和教代会四项职权的落实,作为建家活动的重要内容。
  3、坚持依靠群众的原则。突出教职工在建家活动中的主体地位,充分依靠教职工开展建家活动,坚持把实现教职工的根本利益作为工会一切建家活动成功的主要标准。
  4、坚持求真务实的原则。建家就是服务教职工,增强教职工的凝聚力。要把真心实意为教职工所想,一心一意为教职工服务,真抓实干为教职工办实事、做好事作为建家活动的主要内容,努力把教职工之家建设成为教职工信赖温馨的教职工之家。
  5、坚持创新发展的原则。建家活动要体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断赋予建家活动新内容,拓展新领域,注入新活力。
  6、坚持齐抓共建的原则。努力形成党组织统一领导、行政积极支持、工会具体实施、教职工热情参与的建家活动的格局。

三、 深入开展建设教职工之家活动的基本要求
1、围绕学校的中心任务,动员和组织广大教职工,深入学习贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,树立新观念,全面提升教职工的政治思想素质、竞争意识和道德情操,充分发挥他们在学校和学院(单位)改革和发展中的主力军作用。
2、贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学的指导思想,主动发挥工会、教代会民主参与、民主管理和民主监督的作用,建立和健全教职工代表大会制度,积极开展民主评议,大力推进校(院)务公开,落实教职工的知情权、参与权和监督权,促进学校和学院(单位)的民主政治建设。
3、密切联系群众,关心群众生活,切实维护教职工的合法权益,积极反映教职工群众的呼声和要求,每年为教职工办几件看得见,摸得着的好事、实事。
4、坚持党的领导,形成党政工共建教职工之家的良好局面。自觉接受党的领导,按照《工会法》独立自主地开展工作,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用。
5、加强工会自身建设。分工会辖内的部门工会、工会小组及女教职工委员会等组织健全,各项规章制度完善,有一支热心为教职工群众服务的积极分子队伍。
6、工会有固定的办公场所或教职工活动场地和工会宣传专栏,经常组织开展有益教职工身心健康的文体活动,并积极参与校工会组织的全校性活动。
四、 深入开展建设教职工之家活动的主要做法
1、建设教职工之家是提高校工会和学院(单位)工会活力,增强教职工凝聚力的基础工作,也是加强校工会和学院(单位)工会建设的一项长期任务。为此,校工会和学院(单位)工会都应把深入开展建设职工之家活动作为自身建设重要环节来抓,使教职工之家常建常新。
2、校工会要按照省教育工会的工作部署,结合学校的中心任务,制定工作计划,定期对建家执行情况进行检查和总结,并向会员代表(或分工会、直属部门工会主席)汇报,由会员代表进行评议。我校工会要在2003年建成的“全国模范职工之家”的基础上,继续发扬成绩,不断创新,努力开创工会工作新局面。
3、分工会、直属部门工会的建家活动,要在校工会和同级党组织的领导下进行,根据建家的基本要求,各学院(单位)工会要制订实施计划,每两年进行一次自评总结,向本部门工会会员(或会员代表大会)报告,经会员代表大会评议认可后,书面报告校工会,由校工会进行考核验收。凡验收合格的,由校工会颁发合格教职工小家证书。凡验收不合格的应及时补课,争取早日通过合格验收。对已验收合格的每两年定期进行考核和复查,达到要求的,保持合格教职工小家称号;未达到基本要求,则限期整改,如整改无效取消合格证书。
4、为保证建家工作扎实开展,各学院(单位)党政要在人、财、物方面积极支持本单位工会的建家工作,形成党、政、工共建教职工之家的良好局面。凡是在建设教职工活动阵地中学院(单位)购置的设备、活动器材等支出的费用,校工会在经费上一次性给予相应的支持和投入。
5、校工会在对各分工会、直属部门工会考核、复查的基础上,每两年在合格教职工小家中,开展“模范教职工小家、“先进教职工小家的评选活动,命名一批“模范教职工小家、“先进教职工小家。“模范教职工小家、“先进教职工小家不搞终身制,每两年进行一次评选和命名。
6、“模范教职工小家、“先进教职工小家的评选工作,由校工会组织实施。

(发布时间:2004-02-27)