首页 > 规章文件 > 学校规章

中山大学“教代会优秀提案”和“提案承办先进单位”评选办法

中大工会〔2016〕93号

 (2016年修订)
 
  为了进一步推进我校教代会提案工作制度化、规范化、程序化建设,提高教代会提案工作的水平,总结经验,表彰先进,促进我校提案工作健康发展,特制定本办法。
  一、“教代会优秀提案”评选条件
  (一)提案内容围绕学校改革、建设和发展的重大问题,以及教职工普遍关心的重点、热点、难点问题,对学校或部门工作起到有效的推动作用。
  (二)提案提出的问题和建议经过了深入调查研究,广泛征求教职工的意见,实事求是,言之有据,针对性强。提出的解决方案措施得力、办法具体,具有可操作性。
  (三)提案书写规范,字迹端正,条理清晰,符合《中山大学教职工代表大会提案工作规程》中关于提案格式的基本要求。
  (四)按大会的统一要求,提交提案和回复复办意见。
  (五)提案落实过程中,提案人积极配合、参与、推动,得到提案承办单位和提案工作委员会的肯定。
  二、“提案承办先进单位”评选条件
  (一)领导重视提案承办工作,尊重提案人参与学校民主管理、民主监督的权利,不推诿,不拖延。
  (二)在承办提案过程中,能虚心听取提案人和教职工的意见,积极做好沟通交流工作。
  (三)对涉及两个以上单位协同办理的提案,主办单位能主动组织协调,协办单位能积极配合,共同推进提案工作的落实。
  (四)提案答复认真负责,答复意见有理有据,实事求是。对正在(已经)落实的提案能写明提案落实的措施、办法和时间,落实工作措施得力。
  (五)能按《中山大学教职工代表大会提案工作规程》的要求,在提案送达之日起30个工作日以内完成提案的处理工作。
  (六)提案人对承办单位的处理的方式或结果表示满意。
三、评选、表彰办法
  (一)“教代会优秀提案”和“提案承办先进单位”的评选工作于当年召开教代会前两个月进行。根据宁缺勿滥、保证质量的原则,评选名额根据提案征集及处理情况而定。
  (二)提案工作委员会根据评选条件进行评选,经广泛征求意见,提出拟获奖名单并公示。经教代会常设委员会讨论审核通过,确定“教代会优秀提案”和“提案承办先进单位”名单。
  (三)对“教代会优秀提案”和“提案承办先进单位”获得者在学校教代会上进行表彰奖励。
四、其他
  (一)本办法自公布之日起实施,原办法同时废止。
  (二)本办法由中山大学教职工代表大会常设委员会负责解释。

(发布时间:2016-10-18)