首页 > 规章文件 > 校工会制度

中山大学二级工会“教职工小家”建设资助管理办法

中大工会〔2016〕156号


        为推进学校工会、教代会工作制度化、规范化建设,巩固和发展我校“教职工小家”的建设成果,进一步提升二级工会“教职工小家”建设水平,规范校工会对二级工会“教职工小家”建设的资助管理,依据《中华全国总工会关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》(总工发【2003】18号文),特制定本办法。
        一、“教职工小家”建设资助经费的来源及使用原则
        (一)“教职工小家”建设资助经费的来源为学校工会经费;
        (二)“教职工小家”建设资助经费应专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪作他用;资助经费的使用应严格遵守学校相关财务管理规定;相关建设项目应在适当位置添加“工会资助”标识。
        二、“教职工小家”建设资助对象及资助方式
  (一)对于新建二级工会,校工会根据会员规模给予一次性人民币3-5万元建家启动经费;
  (二)对于在二级工会“教职工小家”建设评估中的获奖单位,校工会分“模范教职工小家”、“先进教职工小家”、“合格教职工小家”三档给予建家经费奖励;
  (三)对于因其他特殊情况需要资助的二级工会,校工会根据实际情况给予一定的经费资助。
        三、“教职工小家”建设资助经费的申请和审批程序
  (一)新建二级工会或因特殊情况申请资助的二级单位应向校工会提交书面申请,列明建家方案、经费用途和使用流程,报校工会审核;
  (二)校工会收集汇总申报情况,定期召开主席办公会研究讨论并在工会网上公布审批情况;
  (三)对于申请获批的二级工会,校工会将于一个月内将资助经费下拨至其工会账户;
  (四)二级工会在小家建设完成后需向校工会提交建设报告归档备案。
        四、其他
  (一)本办法由工会常委会审定后自公布之日起实施。
  (二)本办法由校工会负责解释。

(发布时间:2017-07-06)