首页 > 规章文件 > 校工会制度

中山大学二级工会“教职工小家”建设评估标准指引

中大工会〔2014〕50号

 (中山大学第八届教职工大会暨第十九届工会会员代表大会第二次会议通过)
 
  一、“教职工小家”建设评估工作的目的
  以党的十八届三中全会、中国工会十六大会议精神以及习近平同志关于工会工作系列讲话的要求为指导,积极扩大工会工作覆盖面,大力推进党政工建家工作,密切同教职工群众的联系,为他们排忧解难,促进和谐校园建设;以创建“模范教职工小家”为重点,全面提升工会、教代会建设水平,让教职工真正感受到工会是“教职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”;以服务教学、科研和管理工作为目的,围绕学校中心工作,组织、团结广大教职工积极参与校(院)的改革建设,为我校各项事业的发展凝心聚力。
  二、“教职工小家”建设评估工作的组织领导
  (一)学校成立“教职工小家”建设评估工作领导小组,组成如下:
  组  长:分管工会工作的校领导
  副组长:校工会常务副主席
  成  员:校工会常委
  (二)“教职工小家”建设评估工作领导小组下设“教职工小家”建设评估工作组,由校工会常务副主席担任组长,组织相关专家进行评估和监督。工作组成员在涉及本单位评估工作时遵循回避原则。
  三、“教职工小家”建设评估周期、评估范围及评估奖项
  (一)评估周期:“教职工小家” 建设实行动态管理,每三年进行一次评估,不设终身制。 
  (二)评估范围:所有二级工会均需开展自查自评。
  (三)评估奖项:根据评估总分排名,评选出“模范教职工小家”、“先进教职工小家”、“合格教职工小家”若干个。申报上述奖项的二级工会需符合以下条件:
  1. 已建立教代会制度(机关分工会、东校区分工会、珠海校区分工会、医学部分工会、离退休工作处直属部门工会等单位除外)和工代会制度,并坚持每年至少召开一次教代会和工代会(两会可同时召开)。
  2. 教代会、工代会能按规定按时换届(因特殊情况,并报校工会审批同意的单位除外)。
  四、“教职工小家”建设评估内容
  “教职工小家” 建设评估量化为六大项指标进行评分,分别为党政重视、巩固完善民主管理制度、履行维权职责和服务职能、健全内部机制、提升教职工素质及创新特色工作。其中第一至五项为基础分(满分100分),第六项为加分项目,总分=基础分+加分项目得分。
  五、“教职工小家”建设评估程序
  (一)自评申报阶段:各二级工会在规定时间内,按照本指引进行自评,填写《中山大学二级工会“教职工小家”建设评估指标》自评分及《中山大学二级工会“教职工小家”建设评估表》,并将相关支撑材料提交至校工会。
  (二)材料评审阶段:校工会汇总申报单位的自评材料,并交由“教职工小家”建设评估工作组进行评估,拟定初评结果。
  (三)现场评估阶段:“教职工小家”建设评估工作组对初评为“模范教职工小家”和部分初评为“先进教职工小家”二级工会进行现场评估。
  (四)审定公示阶段:由“教职工小家”建设评估工作领导小组审定评估结果,在校园网上予以公示。
  六、“教职工小家”以评促建系列工作
  (一)学校向获得“模范教职工小家”、“先进教职工小家”和“合格教职工小家”称号的二级工会颁发证书和牌匾,并给予一定的建家活动经费支持。获评“模范教职工小家”的二级工会在年终工会、教代会工作会议上作经验交流。
  (二)学校对未达标的“教职工小家”加强指导和支持,推动其建家工作。

(发布时间:2017-07-05)