首页 > 规章文件 > 校工会制度

中山大学“女教职工文明岗”管理办法

中大工会〔2016〕63号

(试行)
 
  为加强对中山大学“女教职工文明岗”的指导和管理,提高创建水平,使之规范化、制度化、科学化,推动创建活动更加广泛、深化、扎实地开展,根据《全国“巾帼文明岗”管理办法》和《广东省“巾帼文明岗”管理办法》的有关规定,结合我校实际,特制定本办法。
  第一条 “女教职工文明岗”是指以女教职工为主体,在教学、科研、医疗、管理和服务等工作岗位上创建的体现高度职业文明、创造一流工作业绩的集体。
  第二条 “女教职工文明岗”创建活动是以提高女教职工素质为目标,以推动职业文明为核心,以促进岗位成才为重点,以先进典型为导向的群众性精神文明创建活动,是凝聚、团结、教育、带领女教职工为中山大学发展建功立业的有效形式。
  第三条 “女教职工文明岗”活动的指导思想: 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕学校发展建设的中心工作,引导女教职工恪尽职守、文明从业、奋发进取,努力提高思想道德、职业道德和技能水平,为促进和谐校园建设做贡献。
  第四条 创建“女教职工文明岗”应具备的条件:
  1.在学院(系)、医院、机关部处、产业集团等单位及下属单位,其岗位中女性人数占总人数的50%以上,岗位负责人中至少有一名女性,一般要求为3人以上(含3人)的集体。
  2.岗位内部管理规范,依照学校有关规定和条例,建立健全规章制度,有明确的建岗目标和措施。
  3.岗位成员拥护中国共产党的领导,爱国爱校,自觉遵守国家法律法规和学校各项规章制度,善于学习、钻研业务,爱岗敬业,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德,教书育人、管理育人、服务育人。 
  4.诚实守信、团结协作,具有服务意识和奉献精神,有良好的公信力。
  第五条 “女教职工文明岗”的创建,实行申报制。由各二级工会组织推荐,校工会女教职工委员会组织申报、评审、检查和命名。
  第六条 对已创建的“女教职工文明岗”,校工会提供一定的建岗活动经费,并对已创建的“女教职工文明岗”加以宣传。
  第七条 “女教职工文明岗”实行挂牌制度。凡创建“女教职工文明岗”的岗位,将颁发文明岗牌匾并须挂牌执岗,公布监督电话接受监督。
  第八条“女教职工文明岗”实行动态管理,开展定期或不定期的自查和检查。对已创建的“女教职工文明岗”不搞终身制,凡符合条件的继续挂牌,否则予以摘牌。
  第九条 “女教职工文明岗”出现下列情况之一者,经查证核实,立即撤销称号并收回牌匾:
  1.本岗中有违法或严重违纪现象发生; 
  2.工作中发生重大责任事故,造成不良影响; 
  3.岗位内部管理混乱,岗位成员间团队意识淡化,严重影响工作效率和服务质量;
  4.不满足基本创岗条件;
  5.若单位撤并,视为自动撤销称号。
  第十条 本办法由校工会负责解释。 
  第十一条 本办法自发布之日起施行,原《中山大学“女教职工文明岗”管理暂行办法》同时废止。

(发布时间:2017-07-05)