首页 > 规章文件 > 地方法规

转发全国总工会、财政部《关于新〈工会法〉中有关工会经费问题的具体规定》的通知

粤工总财字〔1993l
 
各市、县(区)财政局,各市、县(区)总工会,省各产业(厅、局、公司)工会:
    现将全国总工会、财政部《关于新<工会法>中有关工会经费问题的具体规定》转发给你们,结合我省的实际情况,对有关问题作如下具体规定,请一并贯彻执行。
    一、凡建立工会组织的全民所有制和集体所有制企业、事业单位、机关及其他企业,按每月全部职工实际工资总额的百分之二向工会拨交经费。建立工会组织的外商投资企业,按照财政部(92)财工字第294号文《关于颁发<中华人民共和国外商投资企业财务管理规定>的通知》第三十三条规定,每月按本企业职工实际工资总额的百分之二拨交工会经费,在成本费用中列支。工会经费由本企业工会按照中华全国总工会的有关规定管理逐级分成使用和上解。
    拨交工会经费的“全部职工工资总额”,按照国家统计局1990l号令公布的《关于工资总额组成的规定》计算。工资总额中的各种津贴、补贴标准必须严格按照国家、省和当地政府的统一规定执行。
    凡建立工会组织的由财政拨款的党政机关、事业单位,应按职工工资总额百分之二计算的应拨交工会经费列入年度预算拨款计划;实行承包经营或出租的企事业单位,应将应拨交工会经费计算列入承包租赁合同,由原企事业行政方面向工会拨交经费;国内跨地区联营企业和企业集团,按照“谁发放职工工资,谁拨交工会经费”的原则,由发放工资的企业向工会拨交经费。
    二、中外合资经营企业,中外合作经营企业,外资企业和其他企业支付工会脱产专职人员工资问题,依照全民所有制和集体所有制的企、事业单位的列支规定执行。
    三、县以上工会离休、退休人员费用支付问题。目前,我省县以上工会离休、退休人员费用没有实行社会统筹,由同级财政根据上述人员所在单位的经费情况,予以审核解决。每年以各市、县总工会为单位,按照全国总工会、财政部规定范围的离休、退休人员实有人数,在九月三十日前编制下年度工会离退休费用专项预算,报送同级财政部门审批拨款。
    四、本通知执行时间从19931月开始。以前颁发的有关规定与全国总工会、财政部工总财字〔1992l9号文规定精神相抵触的,以全国总工会、财政部的规定为准。
附件:全国总工会、财政部《关于新<工会法>中有关工会经费问题的具体规定》
 
广东省总工会
广东省财政厅
一九九二年十二月十八日

(发布时间:2010-05-10)