首页 > 规章文件 > 地方法规

关于新《工会法》中有关工会经费问题的具体规定

工总财字〔1992l9
 各省、自治区、直辖市和计划单列市财政厅()、总工会,国务院各有关部委、直属机关,解放军总后勤部,全国铁路总工会、全国民航工会,中央国家机关工会联合会:
    为贯彻落实好新《工会法》,现对其中与工会经费有关的几个问题,具体规定如下:
一、拨交工会经费问题
    1、凡建立工会组织的全民所有制和集体所有制企业、事业单位和机关,应于每月15日以前按照上月份全部职工工资总额的百分之二,向工会拨交当月份的工会经费。具体拨交手续,按照全国总工会和中国人民银行工总财字[1989]l6号通知的规定办理。
    2、拨交工会经费的“全部职工工资总额”,按照国家统计局1990l号令公布的《关于工资总额组成的规定》计算。工资总额组成范围内的各种津贴、补贴和奖金,均应计算在内。
    3、关于扣收滞纳金问题。经与中国人民银行会签同意,重申一九八O年十二月三十一日报经国务院批准的全国总工会、中国人民银行、财政部《关于严格按照工会法规定拨交工会经费的通知》的规定,对逾期未交或少交工会经费的单位,工会应及时进行催交。经多次催交无效的,通过银行进行扣交,并按欠交金额每日千分之五扣收滞纳金。
二、工会脱产专职人员工资等列支问题
全民所有制和集体所有制企业、事业单位和机关支付工会委员会脱产专职人员的工资、奖励、补贴、劳动保险和其它福利待遇,与所在单位行政管理人员有关经费的列支渠道相同。
三、县以上工会离休、退休人员费用支付问题
实行社会统筹的地区由统筹基金支付,没有实行统筹的地区,由同级财政负担。
    1、县以上各级工会的离休、退休人员包括:全国总工会和各级工会总工会在编的离休、退休人员;编制列在全国总工会和地方总工会的产业工会的离休、退休人员;县以上工会所办实行全额预算管理的工会干部学校(院),各类职工学校,财政拨款补贴的职工疗养院(),工会经费补贴的文化宫(俱乐部)、体育场()等文体事业单位的离休、退休人员。
    2、由同级财政支付的办法:以县以上总工会为单位,根据离休、退休人员实有人数,按照国家规定的有关费用标准,按年编制工会离退休费用专项预算,报送同级财政部门审批、拨款。年终向同级财政部门编报决算。此项财政拨款,实行专款专用,实报实销。
 
四、加强工会经费管理
各级工会在经费的使用上,必须遵守国家有关财政法规,严格执行全国总工会制定的财务管理制度,接受同级工会经费审查委员会的监督审查,提高经费使用效益,更好地为职工服务。
五、以上第一二两条从文到之日起执行,第三条从19931月执行。本规定颁发前的有关规定与本规定相抵触的,以本规定为准。
 
中华全国总工会
       
一九九二年八月二十九日

(发布时间:2010-05-10)