首页 > 规章文件 > 地方法规

关于加强高等学校工会工作的几点意见

粤高委〔199425
各高等学校:
党中央、国务院为了动员全党全社会全面实施《中国教育改革和发展纲要》,落实教育优先发展的战略地位,开创我国教育工作的新局面,于今年6月召开了全国教育工作会议。国务院副总理李岚清同志在会议总结讲话中明确指出:要全心全意依靠广大教职工办学,并充分发挥各级教育工会的作用。为了配合当前新的形势,贯彻落实全国教育工作会议提出的教育改革和发展的各项任务,必须加强高校工会的工作,使之真正成为工人阶级的群众组织,党联络广大教职工的桥梁纽带,教职工利益的重要代表和维护者,维护学校安定团结的强大而又集中的社会力量,为此,提出如下意见:
一、加强和改善对工会工作的领导
    高校党委应当按照《中共中央关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》(中发[1989]12)的要求和全国教育工作会议精神,切实加强和改善对工会工作的领导,以保证充分发挥工会的作用,积极把党的全心全意依靠工人阶级的指导思想落实在教育战线。学校党委应每学期召开一至二次专题会议,听取工会工作汇报及研究工会工作中重大问题,使工会围绕学校教育改革,促进教育方针的落实,培养全面发展的人才开展工作;同时,党委要支持工会参与学校重大改革方案的制定,要支持工会依照法律和章程,独立自主地、创造性地开展工作,使其更好体现自己的特点和性质,更广泛吸引和团结广大教职工群众,配合学校党政实现我省九十年代教育改革和发展的各项任务。
二、加强工会干部队伍的建设
    建设一支专兼职相结合的高质量的工会干部队伍,是加强高校工会工作的组织保证。高校工会干部要符合革命化、年轻化、知识化、专业化的条件,尤其要注意选配好具有群众威信和组织能力,适合做知识分子群众工作的专职领导骨干。工会主席的配备,可以采用下列办法:1、选配副校级干部担任专职主席;2、一时条件未具备的,可由学校党委副书记或有名望的教授兼任主席。兼职主席不是副校级的在其担任工会主席期间,在参加会议、阅读文件等方面,可享受副校级的待遇。
    主持日常工作的专职工会副主席,按本校中层干部正职配备,是党员的,一般应参加党委,并列席党政有关会议,以便了解全面情况,做好工会工作。兼职工会主席应有一定时间从事工会工作。兼职工会干部从事工会工作应计入一定工作量或给予相应的补贴。
   高校工会干部的专业技术职务评聘,参照省委办公厅(粤办发〔19944)文的精神,采取分流的办法妥善解决。
   高校工会专职干部的配备,按教职工人数多少定编。3000人以下的学校,一般定二至五人;3000人以上的学校,一般定四至八人。工会下属企事业单位如教工俱乐部、公司等,另计企事业编制。
    高校工会应建立女职工委员会。女职工委员会在同级工会委员会领导下,根据女教职工的特点和意愿开展工作。
三、发挥工会在学校思想政治工作中的作用
    工会要根据自己的特点和优势,落实《教师法》中的各项要求,充分发挥在教职工思想政治教育中的作用,依靠、动员和团结全体教职工,调动他们的积极性和创造性,积极推进教育的改革和发展。工会要开展各种适合不同层次群众要求的灵活多样的宣传教育活动;要深入持久地开展“教书育人、为人师表”活动,努力提高广大教职工特别是青年教师的政治业务素质。要密切同广大教职工的联系,倾听他们的呼声,关心他们的疾苦,维护他们的合法利益,为他们多办好事实事。对于在改革中出现的利益矛盾,要协助党政认真协调,妥善化解。在学校和其他教育机构的某一决定或行为侵害了一批教师合法权益时,可以由教育工会组织代表教师提起集体申诉。
四、发挥工会和教代会民主管理、民主监督作用
    要贯彻中共中央《关于教育体制改革的决定》和《教师法》中关于建立和健全以教师为主体的教职工代表大会制度,加强民主管理和民主监督的要求,根据教育事业发展的形势,进一步加强学校民主建设。学校党政要充分提高认识,牢固地树立全心全意依靠教职工办好学校的思想,积极支持和尊重工会、教代会行使民主管理权利,健全和完善教代会制度。要把工会、教代会工作开展情况作为检查、评估学校工作的一项内容。
    高校工会承担教代会工作机构的职责,要做好日常工作,特别应做好教代会代表的培训,提高他们的素质。
五、为工会开展工作创造必要物质条件
    学校要按工会法规定,每月按教职工工资总额百分之二向工会拨交经费。此外,学校还要为工会创造必要的物质条件,如提供活动场地和设施,在学校创收基金中定出一定比例作为工会活动经费,支持工会创办经济实体等。工会兴办企事业,要坚持为发展生产力服务,为教职工服务,为推进工会工作服务的宗旨,把经济效益和社会效益有机结合起来。
   
 
中共广东省委高校工委
广东省高等教育局
广东省教育工会
一九九四年九月十五日

(发布时间:2010-05-10)