首页 > 规章文件 > 地方法规

关于进一步加强教育工会工作的通知

广
粤工总〔20003
 
关于进一步加强教育工会工作的通知
 
广州、深圳和各地级市总工会(顺德市总工会)
    根据中华全国总工会《关于加强教育工会工作的若干意见》(总工发〔199917),结合我省实际,现就进一步加强教育工会工作问题通知如下:
一、提高认识,重视和支持教育工会工作
    教育工会是教职工最广泛的群众组织,也是各地方总工会所属的重要产业工会,在团结和动员广大教职工积极投身科教兴国战略的实践中,发挥着不可替代的作用。各地方总工会要提高对教育工会工作重要性的认识,根据教育工会所具特点,加强对教育工会的领导,帮助教育工会解决实际困难,保证教育工会正常开展工作的人力、物力和财物,为教育工会创造良好的工作环境。
二、切实加强教育工会的组织建设
    各地方总工会要主动和当地组织、人事、教育等有关部门联系和协商,使教育工会的机构设置、人员编制得以顺利落实。坚决制止和纠正在机构改革过程中撤并教育工会组织的现象。积极协助各级党组织为教育工会选配好素质高、熟悉教育、热心群众工作的领导班子,并加强对教育工会干部的管理工作。
    对教育工会组织不健全的市、县(),当地总工会应切实负起责任,在今年上半年,通过召开代表大会选举或按照联合制代表制的原则,把教育工会委员会组建起来;部分市县教育工会没有落实机构设置、人员编制的,总工会应从当地实际情况出发,尽快协助他们解决好这个问题。各级教育工会应主动向当地总工会汇报工作,共同做好组织建设工作。
三、切实解决好教育工会的活动经费
    目前,多数县()总工会对教育工会经费收缴、回拨的有关规定执行得较好,但还有部分县()没有认真执行;多数市教育工会经费不足,不能适应工作需要。活动经费不足,仍是市、县()教育工会的难题。因此,各地方总工会要继续执行全总工厅财字〔19874号、8号文件和粤工总教字〔199588号文件,对教育工会的活动经费给予扶持。在教育工会经费的收缴、回拨和管理使用上,不少地方已取得一些好的经验和做法,要互相学习和借鉴。各级教育工会要积极协助地方总工会,做好所管辖范围内的经费收缴和上解工作,努力提高教育系统的工会经费收缴率。
    各市、县()总工会应对教育工会的组织、经费状况进行一次全面检查,结合当地实际情况,制订出贯彻总工发〔199917号文件和粤工总教字〔199588号文件的具体措施。今年6月底之前,各市把调查结果和贯彻情况综合后向省总工会作出书面汇报。
    附:1、总工发〔199917号《中华全国总工会关于加强教育工会工作的若干意见》
2、粤工总教字〔199588号《关于加强市、县教育工会工作的若干意见》 
 
广东省总工会
OOO年一月十日

(发布时间:2010-05-10)